加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资成功需不确定中把握确定

(2013-08-20 06:57:58)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

       投资成功需不确定中把握确定

                    作者:孔浩

笔者写此文之前,先谨记三点:

(一):投资的真理永远是:投资最大的确定性就是未来不确定的,因此投资成功是在不确定中把握确定的程度;

(二):投资的信仰永远是:从质疑从独立思考做起,投机盲从一类无需再谈,哪怕对于“价值投资”的真理而言,也要不断反思总结,寻找“价值投资”本身的漏洞与弊端,这才是真正的价值投资。价值投资绝不是静态的,价值投资伴随着世界的时代演绎趋势一直在动态变化。

(三):投资需要充满矛盾:学会驾驭矛盾,没有矛盾的投资,没有缺陷的投资,很可能是一个陷阱,矛盾即是真理,没有矛盾就没有真理,人生如投资,无法完美,只有承认无法完美才能到达最终的完美,硬币永远是两面。

言归正传:笔者聊聊如何处理不确定性与确定性,如何区分不确定性与确定性,如何思考两者之间的内在相关性。

首先要承认:人是不完美的,任何人无论多么成功多么有权威有权势,都有人性的弱点,人性的贪癫痴慢疑,贪婪与恐惧与生俱来,只可修行减弱,难以根除。因此,本质上这个世界没有偶像,只有可以学习的人。把握这一本质认识,认清自我与外我的关系,每一个人的心境与认知的差异导致了看待万物的差异,因此每一个人的思考力是不同的,马洛斯的人的五个需求层次同样适合于人类的思考力,思考力也是有高低的,要以达投资思考的最高境界,要做到这一点很难,长期的学习阅读与思考是最基本的,还需要实践与阅历的悟道,才能达到最高思考力这一境界。只有具备了很高的思考力,就能更加客观的驾驭矛盾,抓得住核心根本,在不确定性中把握确定的程度也就增加了。

当然,更加哲学的说法:应该是不确定就是确定,确定就是不确定,因为两者是融合的,相辅相成,互相验证的过程。能达到这种境界,基本是大师级别,其能把理性悟道感性,感性悟道理性,感性与理性就自然浑然一体。

投资,很多思维类似:例如:物极必反,逆向投资,人弃我取人取我弃,别人恐惧我贪婪别人贪婪我恐惧。事实上在中华哲学大师老子那里很清晰了,老子的思想,易学,太极都是这种思想。

笔者认为,关于投资不确定性与确定性的感悟,正如刚柔并济,方圆相生,是一门哲学,一门如何处理矛盾的哲学,哲学本身也有很多不同体系,在于理解与包容自我人生与万物的差异,选择最适合自己的方式。投资的很多思想,很多时候演变了自我拘束的框架,投资者不可不察。以上的一点想法,希望对大家思考有点帮助。

                      孔浩  陆家嘴  2013.08.20

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有