加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

光大乌龙指的启示与反思

(2013-08-17 05:24:12)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

      光大乌龙指的启示与反思

               作者:孔浩

      (一):事发全部过程:

首先简单回顾一下这一事件下市场的整个过程:

第一部分:114分到117分,大盘暴涨 ,主要由于光大乌龙所致。

第二部分:1115分到1130 ,光大为导火线引发市场集体猜测,传言四起,市场集体亢奋,指数再创新高。
 
      第三部分:13点到15点收盘 ,基本确定光大乌龙,市场恐慌,导致市场认为上涨仅仅光大乌龙所致,指数大幅下挫,成A股六年以来最大单日振幅, 1420分附近,市场接到光大公告为套利系统所致(具体暂未公布:一种认为3000万股做成了3000万手),尾盘继续下挫,尤其以创业板,中小板大跌近3%

(二):事件处理过程:

分三点去看:1光大证券申请交易作废,上交所收盘后否认光大证券交易作废申请,沪市所达成交易将正常清算交收;意味着光大证券自营盘摆乌龙致今天沪深盘中异常暴涨的所有成交不可逆以及均有效。2当前,光大证券与上交所配合调查的具体细节,以及对应措施,暂未公布。3从期指持仓去看,光大期货持仓多出7000手空单,这大概率可能是光大的自救,与光大证券对冲市场风险(早盘多仓)存在关系,真正对冲的效果还未公布,但不排除盈利的可能,市场部分人士认为这有涉嫌操纵股市或者内幕交易,笔者认为不能一概而就,这需要进一步调查取证,是否符合交易规则以及相关法律法规。

(三):历史乌龙回首:

近十年历史著名乌龙事件:12010年美国东部时间 56,当天从下午242分到247分之间,道琼斯指数从10458点瞬间跌至9869.62点,与前一交易日收盘相比,下跌了998.5点。到258分,道指又回到10479.74点。这是道琼斯指数历史上第二大单日波幅。2200738,南京一股民以1厘钱的价格买到收盘价近0.70元的海尔认沽权证 ,资金瞬间从820元变56万,一天炒出了700倍的收益。32005128,日本瑞穗证券公司的一名经纪人在交易时出现重大操作失误,引发投资者恐慌并导致证券类股票遭遇重挫,东京证券交易所陷入一片混乱这个错误发生在当天上午开盘后不久。瑞穗证券公司一名经纪人接到一位客户的委托,要求以61万日元的价格卖出1J-Com公司的股票。然而,这名交易员却犯了个致命的错误,他把指令输成了以每股1 日元的价格卖出61万股。瑞穗证券公司损失近20亿元。注明:以上乌龙均交易有效而不可逆。

(四):定性乌龙事件:

“乌龙指”是指股票交易员、操盘手、股民等在交易的时候,不小心敲错了价格、数量、买卖方向等事件的统称。一般重大的乌龙指导致了个股或市场巨幅波动,历史上出现了多起“乌龙指”交易,这些“乌龙指”使得有人赚了大钱,也使得有人血本全无。一般“乌龙指”属于偶发性的,属于市场系统性风险的一部分。

(五):乌龙启示反思:

有以下几点:1,索赔的合理性,部分投资者对于光大乌龙指事件,提出索赔要求,笔者认为这需要客观理性看待,大部分的索赔要求不符合市场规则或法规。试想,如果在11点乌龙开始到收盘,所有证券,期货等交易损失,都认为乌龙所致需要索赔,这或许不算很合理,投资必须自负盈亏,乌龙属于市场系统性风险的一部分。2,危机处理速度,交易所处理危机速度偏慢,在早盘乌龙事件后,未能在中午1个半小时内进行危机快速反应处理,导致传言四起,市场情绪波动大起大落。3,更高监管要求,这次事件跟发生在光大的另类投资部们,在量化交易,衍生品不断丰富的未来,高频交易也肯定是未来一个趋势,这无疑给监管者提出更高的监管要求,可能监管层会对证券公司风控以及合规更多要求,笔者担心监管层因这一事件阻碍金融创新的步伐。

综上五点分析,光大乌龙指这一事件的启示与反思,不管对监管者,券商等中介,乃至广大中小投资者,对于风险控制这一块会有更多的思考,更深的总结与认识。光大乌龙指近似于一个黑天鹅事件,塔勒布的著作《黑天鹅》告诉我们,我们总是习惯了白天鹅,我们做投资也要时刻准备不可预测的事件发生如何生存,事实上,黑天鹅并不可怕,可怕的是投资者的自以为是,我们忽略黑天鹅的存在,自以为掌握了白天鹅的规律就掌握了世界,结果当黑天鹅飞来时,措手不及,导致之前的成功化作泡影。

投资,你防范“黑天鹅”了吗?

                                          孔浩  陆家嘴  2013.08.17

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有