加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五粮液2013年中报点评

(2013-08-15 08:56:00)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

   五粮液2013年中报点评

        作者:孔浩

昨日晚上,五粮液(000858.SZ)发布2013年半年度报告,今年上半年公司实现营业收入155.2亿元,同比增长3.12%;实现盈利57.91亿元,同比增长14.76%。中报显示,五粮液上半年实现酒类收入149.24亿元,同比增长2.7%,毛利率为74.11%,同比增长7.12%,营业成本则同比下降19.44%

首先:对于五粮液的一些基本面的价值分析的文章,近一年以来,可参考如下:

1:《五粮液,低估而被遗忘的价值》:点击链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e6n1.html

2:《20元的五粮液是危还是机》:点击链接

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49a72f280102e4z8.html?tj=1

 

回归关于中报:笔者的看法,要客观看待五粮液中报:

(一):总体背景去看:在三公反腐背景,行业产能过剩下,龙头酒企的盈利稳定性表现更好,明显抗行业周期更强。相对酒鬼酒,沱牌舍得等二线白酒的同减80%以上,五粮液还能做到近14.76%同增,这一成绩颇为不易,符合笔者去年的判断,即(五粮液中期去看:业绩增速下降,但不会负增长),笔者综合的看法是超过我的预期。

(二):评估五粮液的业绩的核心指标:预收帐款当前为33.86亿元,同比去看,大幅下滑同降47%,但这一指标更多从环比去看更为客观,仅仅从近38亿元降低至近34亿,这一定程度上表明,业绩增速下滑的趋缓的可能性。

(三):应收票据大幅上升近60%主要背景是经销商的偏困难,互相的财务方式,公司称为是经销商通过银行承兑汇票结算所致。

(四):营业成本降低两成:说明公司经营改革获得了一定的效果,毛利率的提升也源以营业成本的降低。

(五):基本面综合趋势:从中报去看,大概率说明了五粮液增速放缓的趋势也在弱化,可以根据3季度报表,三中全会后,加以确定,从而判断五粮液基本面是否底部反转。

                     孔浩  陆家嘴  2013.08.15

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有