加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杠杆基金成为散户新赌博工具

(2013-08-14 15:56:06)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

  杠杆基金成为散户新赌博工具

         作者:孔浩

近日,大势转好,被遗忘的分级基金B端,均大幅上涨,尤其以强周期的品种,因煤炭有色等涨幅居前,导致商品资源类的分级基金B端涨幅都在20%以上,资源B价格杠杆较大,因此资源B(煤炭权重占比40%)涨幅达50%,鹏华基金此基金暂且避免了低折,还获得了指数规模的指数膨胀,上演去年的银华锐进与今年上半年信诚500B的规模增速。另外两个商品资源类的品种:商品B涨幅达45%附近,银华鑫瑞涨幅在30%附近。虽然每逢反弹,分级基金B都表现抢眼,但近年去看,熊市低迷,散户只懂投机做B级,分级基金多成为散户搏杀而牺牲的工具。 因此满足专业高风险投资者,才可以适当参与。

下面是分级基金策略:

(一)投机交易策略:至于其他蓝筹方向的B类:跟踪深成深证的:150023(无低折),150001(封闭,成本低,折价),150019(流动性,价格杠杆大);跟踪中证100的:150013(金融标的);跟踪沪深300的:150052(上折为1.5);以上品种流动性都尚可,若看到大势的方向,适合偏中大资金投机交易策略。其他:房地产B,建信50B;另外一些流动性略差的,就不再提及。

(二)A类未来收益率变动以及策略:永续权益A类整体在6.5-6.6%区间,其中申万收益(违约风险)最高为7.8%附近,房地产A,中小板A都在6.8%附近,信诚 300A6.5%附近,流动性偏好的,150018150028150012都在6.4%附近。约定收益率最高为7.5%的建信50A的未来收益率也在6.4%附近。长期养老社保保险资金可以根据未来收益率以及流动性,可以持续关注折价分级A的长持机会,笔者认为,A类的长期还是越来越趋向于债性。

(三)传统分级基金的发展趋势:近一年以来创业板指数独领风骚,但市场并没有创业板分级基金,当前富国基金首推出创业板分级信诚基金将推出医药,有色行业分级,在各类指数基本布局完成的情况下,基于稀缺性与专业化的方向,行业分级基金的推出也是大势所趋。

(四):折价或溢价套利策略:整体去看,当前不明显。

(五):分级基金B长远能跑赢对应指数吗?近年以来去看,A股熊市,分级基金大多表现弱势,远抛输大盘,若长持B级,亏损者无数。但理性去看,这个问题应该分几个角度,1B端融资成本以及基金管理费成本要对应指数上涨来覆盖;2B端的收益长期只能来源于对应指数的上涨(羊毛出在羊身上),只有在覆盖成本下,长期指数走强,成为B类长期大势;3,波动率衰减;长期对应指数越不涨,未来B端获取收益的难度是递增的趋势。

一个提示:做分级基金B端需警记:大多数投资者需熟知各类分级基金条款的差异,大多数分级基金B不宜长期持有,分级基金B更适合高风险投资者中短期价格博弈。

                      孔浩  陆家嘴  2013.08.14

注明:此文经原文修改!

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有