加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资成功需避免四大误解

(2013-08-06 06:59:16)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

    投资成功需避免四大误解

                作者:孔浩

        投资成功的追寻,一些投资者反馈给笔者的投资错误,大部分的投资者最容易犯四个误会:一是过于注重信息,一天没有所谓最新的信息就无法思考投资的涨跌,殊不知涨跌很难用所谓的信息去解释的,很多时候是随机的。二是过于注重研究与调研,把一切逻辑都寄托于调研以及研报上,殊不知研报也往往错误百出;三是希望把握一切赚钱机会,错把内心贪念的机会当成市场的机会;四是最普遍的要避免羊群效应,追涨杀跌。

(一):投资成功不完全靠信息:笔者的看法投资不需要靠所谓内幕消息,最新消息,一是得到的所谓好消息大多都是假消息;二是就算真消息也承担法律风险;三是大多数投资者最容易成功的投资并不需要如此精确的消息,哪怕是真正的消息。大多数人的投资成功,投资要靠基本商业逻辑,要靠常识。投资能否看远一些,靠个人修为下的耐力与眼光。有眼光没有耐力就无法坚持。

(二):投资成功不完全靠调研: 散户大多是从不调研的,专业投资者需要一定的调研,笔者认为投资也不需要过度执迷于调研。调研过度陷入太深也不好,很多时候执迷于无所谓的细节反而逻辑混乱,投资就不够大气,很容易受蒜皮的小事所干扰。有时候,基本面是动态的,行业随着周期公司经营是需要调整与变化的,董事长都难以预测未来三年业绩,董事长都看不到那么远,很多研究员就看到未来3年公司如何如何了,不宜拘于细节,投资要大气,投资要大度,抓住树根而不拘泥于树叶随风的飘散。格雷厄姆有一个弟子就是远离华尔街的,其从不调研照样维持15%以上的复合增长。

(三):投资成功赚自己能赚该赚的钱:有些钱是别人赚的,我们应知道我们赚不到。笔者很多时候,太多朋友提及某个股票好,事实证明确实很牛,涨幅巨大,但笔者不为所动,赚自己该赚的钱,有些钱,注定是别人赚的。我们只能做我们最有能力把握的某些投资机会,我们只能用我们有限的资金做最大概率成功的投资,我们只能专注于我们勤奋与正确的方向。

(四):投资成功请永远远离大众:投资成功要让自己“不入流”,“走极端”走“孤独路线”,不走寻常路。若走大众路线只能大概率的服从正态分布,正态分布的本质是大多数人平庸而碌碌无为,正态分布的本质是七亏二平,只有远离大众的投资风格才可能走进10%赚钱的概率。很多人说价值投资也不赚钱,事实上完全说错了,除非是伪价值投资,或者走入了价值投资的误区,真正的价值投资从来只是少数人才真正坚定过。

综上,任何投资者可以好好思考一下自己,自己的投资体系是否独立完善,是否可以不依赖外界过多的信息所影响,是否任何信息在你面前都具有完整的整合,挖掘与区辨?是否真正投资的声音来源于内心的信仰与呼唤?如果不是,你大概率是大众里面的一员。投资成功需避免以上四个误解,以达独立投资体系的完善!

                                                 孔浩  陆家嘴  2013.08.06

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有