加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,050,365
  • 关注人气:5,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资成功的偶然性与必然性

(2013-05-31 06:02:21)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

       投资成功的偶然性与必然性

                                  作者:孔浩

投资是一件“奇怪”的事:事例1大部分人买东西都在乎质量好,便宜,或者性价比好,而投资股票总是更多是持有的个股涨了高就好,跌了低就不好。事例2大部分人买同样商品看见跌了买更多,涨了少买,而投资股票总是越涨了越多人买,最低迷的时候最少人买。事实上,股票背后就是实体企业,二者本质等同,这说明,事例1是理性的,事例2是非理性的,投资角度,只有逆向投资才能回归理性。但分析投资者行为,投资股票与投资实体企业本身往往是反向的,因此有必要对投资成功的偶然性与必然性进行辩证思考:

(一):模糊的正确,准确的错误:投资很多时候大多人追求的是准确的错误,一些投资者要求报表财务角度上完美无瑕,要求确定性的答案,投资恰恰最确定的事情就是未来永远是不确定,这也是投资的魅力,也是各种投资风格思维互相“争斗”的地方,投资二级市场,本质上满18周岁是唯一的门槛,最低的门槛带来了最高的淘汰率,七亏二平一赚。 很多时候,执着于完美主义的正确是不切实际的,没有一个研究员能比公司管理层更了解下个月的销售或利润情况,甚至公司管理层也看不清楚未来情况。因此,从基本面角度,宁可要把握住战略上模糊的正确,公司近几个月比之前1-3年经营改善还是恶化,现在对于未来1-3年是越来越好还是恶化,只要模糊的正确为主轴,再加上一些细节装饰,这才是投资所寻找的核心。

(二):短期的随机,长期的确定:投资最讽刺的莫过于用短期涨跌赢亏来看待问题,并且自认为还是投资的核心问题。判断涨跌对了就是对,错了就是错,持有个股涨了就是对,跌了就是错等等此类,把一切问题的根源在盈亏上做解释,而不是在价值价格的预期变化上寻找解释。错把短期的错误当正确是大多数投资者的通病。股价长期一定短期是投票机,长期是秤重机。不要把投票机当作是自己的能力正确,而是把长期秤重机当作是自己能力的重量(几斤几两)。

(三):投机的易变,投资的不变:如果一定要一句话形容,投机是攻,投资是守,投机善变,投资善稳,投机在确定性中把握不确定性收益,投资在不确定性中把握确定性收益。投资成功相对大多数投资者是小概率的事件,投机失败相对大多投机者是大概率的事件。

(四):偶然的成功,必然的失败:在错误的路径上赚钱成功是投资的最大忌,因为错误的路径依赖成功,注定导致未来更大的失败。因此,宁可在正确的路径上承受大的亏钱失败,也不愿在错误的路径上赚钱成功。投资:偶然的成功会带来必然的失败。必然的失败上学习改善就可以带来必然的成功。

                                                               孔浩  陆家嘴  2013.05.31

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有