加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,050,999
  • 关注人气:5,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中小投资者只能自我救赎

(2013-05-30 06:01:45)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

中小投资者只能自我救赎

            作者:孔浩

这是一个很现实的问题,那就是股市中生存的中小投资者永远是“七”亏“二”平“一”赚,每每想到这一点,笔者总是想,我凭什么不可以是“七”里面的一员?为什么那么坚信自己一定属于“一”里面的范畴?对自己长期的期望来源于心理自信的预期,还是客观事实的未来持续稳定的反馈,为何总是那么信心满满?黑天鹅就不会哪天降临到自己头上?

以上这些思考,将有助于分辨自我与外在的关系,显现出自我独立的一面,投资,就是这样的特立独行,只有这样,才能做到逆向投资,与大众有别。

如果反省自我的投资逻辑,投资思维,投资过程,与大多数人无异,那么,很可能就是“七”里面的一员。而投资最典型的现象,就是羊群效应,盲从。如果你的逆向感觉孤独痛苦,这也是注定孤独痛苦。逆人性本质伴随痛苦,越多经历,越多了悟人性的种种,这有助于缓解,最终以孤独为乐,以痛苦化淡然。

如果把每天的波动意味着机会,也就是意味着每天与另一面的投资者在进行博弈,问题是下单那一刻,大家都认为自己大概率是对的,那谁错了?短期因为加上交易成本的原因,双方其实是负和游戏。这表明大众整体错了,也就意味着整体“七”上的亏损。

投资的未来,是“去散户化”的未来,因为“七”自身整体不具有优势。随着时代,机构主导为主必将到来。那谁又来谁又能拯救市场上的中小大众投资者?

答案一定是拯救不了,大部分中小投资者长期注定羊群,一开始投资理念之路就错了,不改变不学习是拯救不了的。在股市中,唯一的真理就是,大多数中小投资者是亏的真理,难以赚钱的真理。大众投资者唯一的未来就是自我的救赎!

曾几何时,梦想建立一个类似先锋基金的公司,大多数中小投资者可以低成本定投指数,而事实上,大多数投资者也做不到伴随你去坚持坚定坚信。彼得林奇13年的生涯,只有3%的投资者赚到了彼得林奇创造的复利,从这点去看,长期就算跟对了明星基金经理,也一样大多数赚不到钱,在时间上守候确实是投资成功的玫瑰。

作为资本市场的参与者,健全资本市场法律法规制度,加强监管立足保护中小投资者权益,符合“三公”。做长期致力于投资者利益为根本核心的事情,足矣。而至于整体中小投资者长期在资本市场如何盈利,却有一个最无助的真理---那就是谁也无法拯救投资大众,投资者只能自我救赎!如何救赎,在不断修炼投资心性上,总结一句话,就是积极思考不断向市场学习一切。

                                                             孔浩  陆家嘴 2013.05.30

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有