加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,050,999
  • 关注人气:5,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要有对价值投资本身质疑的信仰

(2013-05-29 06:57:11)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

 

要有对价值投资本身质疑的信仰

                                                           作者:孔浩

都说投资需要价值投资的信仰,可最近看到投资“信仰”总会感到一丝不妥,也想起“头脑风暴” 节目中罗杰斯与郎咸平的那个投资精彩的对话,主持人要求写下投资最重要的是什么?而罗杰斯在画板上写下“质疑”,笔者认为一个具有独立人格的投资者拥有质疑精神是必备的,如果有一个框架铐住了,就算是所谓理性的框架,也会感觉不自在。而信仰这个词汇,我总感觉或许就是某个框架,尽管这个框架足够的理性,尽管这个框架坚守住时间的考验,它可以抗八级以上地震,非常的安全。尽管如此,如果投资者住在价值投资的信仰为框架的屋子里,我还是希望这个框架间有一条缝,我不知道外面有什么,但还是希望可以看到价值投资之外的色彩。

如果你信仰皈依佛教,你就无法突破吃斋的束缚?如果你信仰耶稣,你就注定时常祷告?如果你信仰价值投资,我可能不知道价值投资之外的“天空”,外面可能非常的广阔与明亮,我担心我只是所谓价值投资上的“井底之蛙”,此蛙的框架就是井,可见的天空只是井口的大小,在井里虽然安全,但无法看到生命天空的广阔。

框架除了以上挡住广阔的天空,如果某个价值投资变成了不可怀疑的信仰,一切感觉理所当然,墨守成规,也很可能犯价值投资教条化而不能与时俱进,不能动态的进化去看待价值投资。巴菲特早期捡烟蒂到之后的合理价格买入优秀公司,这是动态的,从A股蓝筹股到发现成长股,去发现创业板,中资概念股里面代表中国未来的短期看起来高估长期却可能蕴涵巨大价值的公司何尝又不是价值投资?因此,一切都是动态的。价值投资的信仰:是基于与时俱进的信仰,是对于价值投资不断修正学习改正的信仰,是伴随着不断质疑价值投资本身的信仰。

在追寻投资真理的过程中,价值投资是一条符合客观逻辑相对容易复制成功的具有长期持续稳定性的投资哲学。但不应神化,不应标准化,不应模式固定化,价值投资本身一定也是动态的,为了更客观的看待,需要有对价值投资本身质疑的信仰。这种质疑不是否定其本身,而是否定之否定。是一种面对思考万物的态度!

这才是真正的价值投资!

                      孔浩  陆家嘴  2013.05.29

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有