加载中…
个人资料
FM吴大侠
FM吴大侠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,566
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

愿这美好的歌声,永远动听

(2011-04-24 22:28:37)
标签:

李健

似水流年

为你而来

音乐傲骨

想念你

文化

在这李健全国巡演的路上,我想写点关于他歌声的体会,以及作为一个歌迷的回忆。最近的车里也一直在听他的歌曲,从《似水流年》到《为你而来》,还有《想念你》、《寂寞星空下》、《音乐傲骨》。当搜便全部能找到的电台节目,不是广告就是无聊的短信加不着边际的话语,还是这样纯粹的歌声最能让自己放下全部的心,只是伴着音乐,一同在路上。

 

最开始听单独的李健,是在2005年,当时因为工作的原因,到处向一些好的音乐广播,通过网络的传播的方式偷偷学习,也会进他们媒体的论坛,看他们的一些线下活动。当然,现在的微博早已取代了当年的论坛。当时是通过深圳电台音乐频率的一位主持人知道李健,当时李健已经出版了第二张《为你而来》的专辑,当时试听后觉得不错,买了唱片,又试图去找到第一张《似水流年》,但绍兴的市场已经买不到了,就一直在看,一直在找。2006年的五一,去了久违9年的北京,在王府井的FAB买到了这张与2003年发的《似水流年》,同期还买了王筝《我们都是好孩子》和谷傈《我是谁》。基本上,从那会开始,我觉得这声音可以是我的精神食粮。之后就一直关注着他的每一张作品,直到现在。

 

可能喜欢音乐的人都会有同一个爱好,会不断的向身边的朋友推荐自己喜欢的作品和歌者,也很庆幸,在我的影响下,身边的朋友中,有个别也喜欢上了他的作品,很多人开始知道他的名字,那都是在王菲上春晚翻唱《传奇》之前的事情。2008年五月,李健在北京的星光做了第一场个人演出,当时的票价也就150元。原计划是做一次做飞人,就为看这样一场演出,后来因为同学的结婚而放弃,这是截至目前为止比较大的遗憾,因为第一场,因为在小剧场,我想效果一定是不一样的,在08年的年底,买了这场演出的DVD,但目前为止都没有完整的欣赏过。我买过很多的演出现场,但看过的很少,都只是作为一种收藏,我总觉得,现场,就得看现场,在现场才能感受到那样的气氛。后来的日子,我争取不让自己错过每一场我向往的演出,包括李健,还包括其他人。

 

在目前李健所发的全部专辑中,我始终认为最好的还是第一张《似水流年》,音乐风格基本上都很统一,但是就声线的感觉,在《似水流年》中,体现的是最纯的,可能还有点青涩感,后面的几张就驾驭得轻车熟路了,这跟一个人的年纪、声音状态都是有关系的。这张里的作品整体都很出色,虽然后面的几张里也有那么几首相对出名,但整体感觉没有第一张强,第一张里的作品整体虽然都是默默无闻(除了因为王菲的翻唱现在而有点泛滥的《传奇》),但丝毫掩盖不住作品散发的魅力,即便是这首传奇,在对比乱七八糟的翻唱和李健的原版,或许你才能发现他魅力的所在。第一张的封面设计也是全部里面最民谣的。《音乐傲骨》的专辑封面就是一大败笔。《为你而来》的封面和整体包装显得特别的粗糙,《想念你》还不错,翻唱辑《寂寞星空下》包装的有点过度,还有其过于昂贵的价格,让人会觉得是公司的圈钱行为。

 

当每一次的心浮气躁,或者闷闷不乐时,李健的歌声总会给我一种镇定感,再不顺的事,再烦躁的情绪,都可以逐渐的平复,然后慢慢的去思考,去想。有媒体说“李健说过‘我喜欢音乐,但不喜欢娱乐圈’”,我想,可能正因为他喜欢音乐,所以本着音乐的态度去创造音乐,而不是借着音乐的名义,去吹嘘自己。也正因为有这样的心态,才会有如此不浮躁的嗓音。我也想给现在还有以后李健的经纪公司,在推广和包装他的时候,别把李健这种独特的气质和对音乐的态度,湮没在一团浑水的娱乐之中。

 

李健写、唱的几首有主题式的作品,给电影之类的作品,听着都觉得很异样,《最美的春天》感觉还不错,其他的几首,除了声音是他的,整体的风格感觉都很生硬。我还是喜欢他自己发挥的,没有框架式束缚的那些作品。

 

每一个人都是会变的,也很难保证李健可以一直保持这样的心态,更难保证在无数的利益和名誉驱动面前,他还能完美坚持着自己的风格。但这些作品,会是我一直的珍藏和记忆,当有一天老去,我也可以听着这些温暖的歌,想起那年少轻狂做的粉丝日子,奔波在不同的城市,只为在现场感受这音乐的魅力。即便有一天他变得完全不一样,但丝毫不会改变我对这些作品的痴恋,不盲目的恋,也不盲目的斥。所以我一直喜欢的,也只是作品,我不喜欢去深入或者从很多的八卦渠道了解一位歌者,喜欢他的作品,跟人无关,跟生活更是无关。或许当在很了解一个人之后,反而会带来一些负面影响,有距离才会美。人的秉性和生活最终都会体现在作品里,相由心生,其实,声音也是如此,声音的真诚与否,声音的纯净与否,只要自己用心的去聆听,一定可以听得出。

 

就让这美好的歌声,永远动听。

 

 

我期待5月7日,北京保利剧院的现场,再次让歌声,温暖五月的夜晚,

愿这美好的歌声,永远动听

图为2010.9.10 北展演出现场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有