加载中…
个人资料
墨猪
墨猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,128
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转来大觉者的文章.省得天天给人解答这些问题.再这样会疯了.

(2008-01-11 00:02:43)
标签:

杂谈

 很多初学电脑音乐的朋友因为没有环境和条件,并不知道正规的音乐制作流程。而这是相当重要的东西。所以在这里我简单说一下正规的音乐制作流程。虽然做为业余爱好者来讲这些流程都是不现实的。但了解这些是很有必要的。


1,作词作曲。一般是先词后谱曲,也经常有先作曲后填词的情况。前者比较多。词曲完成之后,一般由曲作者本人制作小样,自己录上唱。一般小样中的唱均用假声轻轻唱即可。之后留好备用。

2,歌手听过小样,敲定演唱这首作品之后,曲作者将曲谱和歌曲小样交付歌手和制作人。找编曲。

3,编曲拿到曲谱和小样(有时不需要小样),开始进行编曲。

注意,需要录制真实乐器的声部,一般也都先用MIDI做好。(等以后录的时候再删掉)弦乐需要编曲者打出总谱和分谱。节奏吉他一般只需标注和弦。华彩有时需要将谱子打出,有时不需要,只标注和弦和风格注释,由吉他手即兴。

4,编曲完成之后,将每一个声部的乐器导出分轨音频,包括打击乐的每一件响器都要独立一轨。注意,理论上讲,这些音频分轨都不允许加任何的音频效果器,全部为干声。但有的合成音色自带效果,可另当别论。

音频分轨的格式一般要和录音师、混音师进行协商。以便交换文件。通常导出为适合ProTools使用的音频格式。

一般来说,音频分轨有两种形式,一种是对头不对尾,即所有的音频文件都可以从乐曲的开头开始对齐。

另一种是头尾都对。即假如这首乐曲3分钟,那么所有的分轨都是三分钟。哪怕有的轨只有几秒钟,其余的地方都是空白,也要全导出来。

导出分轨之后,一般编曲还可以自行大致缩混一个小样供混音师参考。也可以不混。

5,将分轨交付录音棚。导入苹果机。同时联络吉他手、乐队指挥等等真乐器演员。

6,录制真乐器。一般此时可以由作曲者本人或者编曲到棚里来监棚。便于与吉他手、乐队指挥交流,把握演奏风格。

7,录制歌手人声。可以监棚录制,也经常不需要监棚(以免影响歌手状态)只由录音师和歌手来完成录音。

8,歌手本人、作曲、编曲以及制作人对录音的结果满意之后,将所有分轨(包括伴奏分轨、人声、乐器等等)交付混音师。要求较高的,一般都是找国外的混音师。

9,混音师拿到分轨之后,在专业的混音环境以及远、中、近、各种参考箱等等专业条件下,使用数字或者纯模拟(由制作人指定)方式进行混音。为各分轨施加诸如压缩、均衡、激励、失真、混响等等效果器,完成混音。

一般来说,混音工作不允许在总输出上加效果器,也不允许做整体的淡入淡出(如需要,须为母带师做出标注)。

混音师工作结束,满意之后,交付制作人审定。

10,制作人将混音完毕的音频文件交付母带处理师(要求较高的一般找国外的母带师),按需要进行数字或者纯模拟的母带处理。

11,母带师交付最终母带给制作人。此时制作过程完毕。制作人交付出版部门。

12,如果是影视作品使用或者是制作MV,则交付视频制作人员。



怎么说呢,以上我只是写了一个最完整的音乐制作流程。当然即使是专业制作的流程也往往不是如此全面的,往往很多项目都由一人来担当,尤其在国内这更是常见的。比如作曲本身也是编曲。录音师录完了就摇身一变成了混音师,这也很正常。写这个帖子的目的,是为的是让初学电脑音乐的朋友明白正规的音乐制作是什么样的。诚然,大多数爱好者是不可能以这样的流程来制作自己的作品的。但我们起码应该知道什么叫做正规。即使是个人作品或者要求不高的活儿,如果你能够按照这样的正规流程来制作,你会发现这对于你的制作水平会大有好处。

没有千篇一律的流程,关于干活的流程问题,也希望大家能够多讨论,互相交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有