加载中…
个人资料
墨猪
墨猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,081
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转门子的帖子.什么是Double

(2008-01-05 21:41:45)
标签:

杂谈

 什么是Double

Double技巧最近被各个论坛传的很神奇,咱们今天来看看,到底什么是Double

说来很奇怪,我第一次在国外的文章中接触到的Double实际上写的是Doubling,
后来却发现逐渐的别的文章写的都是Double了……至今不知道这两个是不是说的一个意思,
或者是两种技巧……


Double用中文翻译过来就是叠加,解释一下基本就是将两个基本一抹一样的声部
叠加在一起,产生某种效果。这个技巧在录音的时候用的非常非常多,例如经常听到的
周杰伦,蔡依林的声音,在两边的电吉他,木吉他,都用到了这种效果~


想从根本上解释Double技巧,我们首先要从Double的效果和原理上进行一下分类:

实际的效果有如下5种:
通过Double得到人声更厚实,强烈,硬,的感觉(在一些金属,和punk的人声里常用,例如SUM41的Over my head副歌部分)
通过Double得到人声在两边的效果(很多木吉他扫弦,例如周杰伦的晴天里面的吉他扫弦)
通过Double得到人声非常宽的效果(一些rap的副歌部分经常出现,以父之名的rap部分基本都用了这个效果)
通过Double得到人声比较宽,比较厚,但并不显得向两边扩散的效果(周杰伦几乎所有歌的副歌部分……)
通过Double使得声音加倍(本来是8个小提琴,再录一遍就是16个啦!)

从原理上分,可以有这么两种:
使用真的录制两遍的办法
使用复制轨道(注意,光复制轨道是不行的),再从声向,延迟和音调上使他变得和原来的那个轨道的声音不一样。

这里要说的是,5种技法都即可以采用真录的,也可以使用复制的,也就是俗称的假Double。假Double的效果
比真Double要差,弄不好就会产生严重的相位问题,尤其在软件中,延迟和Suming(叠轨)算法太精确,不太好……

好,那么咱们来说书这五种效果:

Double的最早应用可查的应该在披头士的年代,披头士的录音师发现将人声复制一轨,然后使用延迟效果器延迟大概
60ms左右,再把这个声音比较小声地叠加回去(注意两个声音都是在中间的,所以没有人声变宽效果),
人声会更硬更厚(这和混响可没什么关系)。这恐怕就是最早的Double技巧了。
但是这个技巧在现在基本是不能还原的了,因为当时的延迟都是磁带延迟,虽然这种Double是属于
复制的假Double,但由于磁带延迟的问题,延迟后的声音等于被并不精确的磁带重新转录了一下,产生了各种EQ上,
相位上的细微的变化,所以在重新叠加回去的时候很好听,而且人声更厚。如果在cubase里面复制一轨,延迟1ms碟回去,
你听听那是怎么样一个声音吧……很可怕…………所以说设备厉害了,想怎么玩都行~


这个技巧逐渐演变为了用在摇滚中的技巧,但在今天已经变成了真实录制两遍相同的的技巧了,
让主唱自己录两遍也行,让主唱和另一个人录两遍也行,总之是录几遍,然后(注意这部必须要!)
用软件修正它们的音高,用软件修正它们的音长,修的非常准,连齿音和呼吸都要对齐!
最后就能达到一种什么效果呢?就是你同时播放两遍,听众简直听不出他是两个人的声音……
然后一个轨为主,一个轨为辅,声向都放在中间。人声就奇猛无比。找一个人唱两遍比较好,两个人唱还是有些
合唱感。这个技巧在摇滚,金属,punk,等等歌曲里面都有,可以说只要是和摇滚沾边的,都多少用过这种效果
如果不想那么麻烦,复制一轨,拉点延迟,拉点音调再叠起来也凑或能用~~


以上是属于double的声音叠加在同一声向上的,还有跌在不同的声向上的。
这完全是另外一种感觉。发明这个技巧的人不太清楚……但是把它发扬光大的应该是迈克尔杰克逊。
录制很多遍,将它叠在不同的声向上的技巧可能源于jazz中的多人合唱,当年老黑们真是把合唱这个东西发挥到了极致,
为了得到更好的效果,录音师逐渐开始分声部录制合唱,后来就逐渐变成了一个人录一遍,后来可能是迈克尔杰克逊说话了:
你们丫都别录了!我一个人录所有的人算了!!………………

以上只是我的猜测~但是确实是从迈克尔杰克逊开始才出现了这种效果。那么咱们来说说:
1.如今最常用的,也就是周杰伦最常用的,录人声的效果,好像是这样的,
录人声五遍!!都切好!!然后分别放在左中右………………
注意,然后,越是靠两边,越是高频少,这样就能保证人声整体还是在中间的,呵呵~
如果不做这一步,人声就会显得很宽。


最后,弦乐的话,可以录两遍,直接叠起来就好呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有