加载中…
个人资料
墨猪
墨猪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,153
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐理论方面的视频教程,宋大叔教音乐视频教程推荐.

(2007-08-31 18:47:15)
标签:

艺术赏析

  在备课的时候,把《宋大叔教音乐》的视频看了一下。讲授这个长达50个小时内容的老师,一个很和蔼可亲的老头。是一个虔诚的基督信徒,台湾一所高校的键盘和声退休教师,讲的一系列的音乐教程。
  每个部分下了两个看了一下。似乎是用首调唱名法讲述的,固定调的耳朵听起来可能会有点吃力,但是大部分的初学者会很轻松的。
  
http://bbs.qidan.com/index.asp?boardid=31&page=1
  这是契丹音频沙龙的一个栏目,注册以后可以下载。当然,网上搜索“宋大叔教音乐”会列出来很多下载地址。

   
  内容分为:
1.看谱学歌与基础乐理
 
  这样编排,有利于学生在视唱、练耳、的实践当中学会乐理。我认为很方便、直观,学生很容易接受。
  评价:科学。
 
2.指挥与领唱
  指挥与歌唱方法的问题。
  评价:没看,这类的知识看太多了,实在不想下下来看 :)
 
3.简谱与线谱的弹奏
  在练习弹奏的过程灌输和声的知识。很直观,很多音乐院校钢琴是钢琴,乐理是乐理,脱节。学起来也很容易让学生消化不了。
  宋大叔在教弹奏的同时。把和弦的内容和和声的一些简单知识也贯穿进去了。学习很容易形成一个良好的即兴伴奏思维。
  评价:实用。
 
4.作曲及和弦
  在练习写作的过程中。贯穿进了曲式,和和声内容,最精彩的部分是,他亲自一首一首的带着你配和弦,编曲子。不愧是教键盘和声的老师,经典。哈哈!!!曲子好老呀,但是配合弦的过程,学生们太需要了。听听老歌也值了!
  评价:通俗易懂,初学者才不会放弃!
 
5.和声与编曲
  宋大叔一步一步的教你学和声噢?讲的还是很细的。就是太传统了一点。不过系统的看一遍,以后再解放出来。那可就不一样了。后面好像还有一些中国和声?不错。
  偶只是跳着看看,感觉很亲切、很实用的教学方式。初学者系统的看完,和声基础应该是很不错的了。
  评价:宗教问题和音乐艺术问题,我们辩证的看待。
 
  长达50小时的视频,如果全部学完,应该比较系统了。视频是专门免费送给大陆地区的基督信徒的。我们辩证的看这些问题吧。另:和声比较传统,但是我建议从传统中学出来。没有继承,哪来的创新嘛!!!!然后再走向自由。
                                                     墨猪
                           2007.7.31
                                                    蜗居

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有