加载中…
正文 字体大小:

从“一人户”到“复式洗”,消费者到底要什么?

(2017-09-26 11:28:38)
标签:

杂谈

    “一人食”“一人户”等词汇,应该说是从日本传过来的,主要针对渐成规模的单身人群,日本家电企业兴起了“单身风”,例如适合单身公寓的超薄型的扫地机器人,像松下电器还推出过小型的洗衣机、电饭煲等产品。放眼国内,不少商家可能受了外国人的影响,也开始推出一些用以争抢“单身”顾客的家电产品。不过我个人认为,与日本、美国这样的发达国家相比,中国市场对于“单身家电”的需求短期内不会太高。

    首先,单身族的形成与社会文化背景有关,而中国家庭占据主流的还是“家和万事兴”的传统观念;其次,在日本、美国等发达国家,作为新型家电消费主体的“单身族”往往也是中高收入人群,这与国内刚刚步入社会打拼的年轻人还有所区别,消费欲望和消费能力更不在一条线上;此外,所谓的“单身家电”也并非一味求小,追求微型化,在功能上应该符合独居者的生活习惯。


从“一人户”到“复式洗”,消费者到底要什么?

    值得一提的是,虽然这阵“单身风”离我们还有段距离,但面向三口之家、四口之家的“大”家电却在国内热度颇高。像松下的大马力空调,作为壁挂式空调,无论是外观还是匹数,都明显大于普通壁挂空调,它兼具了柜机的强劲风力和壁挂式空调不占空间的特点;还有松下洗衣机的爱捷净系列,也是针对亚洲人的身高,特别是亚洲女性,人体工学设计减轻弯腰低头造成的身体压力。前不久,小天鹅也推出一款比佛利复式分区洗衣机,综合了波轮和滚筒的优点,达到了大容量分区洗护。不难看出,用最小的空间、消耗最小的资源,实现最佳使用效果,这些成为颇具中国特点的家电创新。

    综合来看,家电发展不会千篇一律,智能化、健康化、细分化本身并不是目的,真正迎合了所在地区市场需要的产品,才是适应未来的好产品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有