加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,451,136
  • 关注人气:8,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

任凭征程风吹浪打,惟愿里皮初心不改

(2017-03-29 11:12:32)
标签:

世预赛

中国国足

体育

永不再来

原创

在中国足球数十年如一日的蹉跎中,我们习惯性的寄希望于奇迹;但是,奇迹却未必每次都能如约而来。有人说这场比赛输给了意外,这种辩驳的方式有失偏颇,既然你期待了奇迹,就不能拒绝意外;因为,奇迹也是一种意外。客战亚洲第一魔鬼主场,我们本来就不曾抱有全身而退的奢望;一个不太难看的过程和一个不太难看的比分,就应该值得欣慰和释然。

 

强悍的身体素质,凶猛的战斗风貌,在十万人的呐喊声中,凝聚成为一股恐怖的力量,让任何一支队伍都不敢在阿扎迪掉以轻心。我们早就领教过西亚狼嗜血般的秉性,见识过他们钢铁般的防守意志,而在阿扎迪敢于摆开全攻全守的姿态,甚至还一度调整为了全攻势阵容,里皮的执教智慧里,还播扬着一种视死如归的血性。即便难逃命运的裁决,至少还有这股无畏无惧的气概为中国足球留下一笔弥足珍贵的财富。

 

面对着此前六场比赛一球不失的伊朗,置身于人声鼎沸如潮的阿扎迪,一贯卑微存活的中国足球本应该选择在蛰伏中伺机而动,然而,鸟之将死,尚有一鸣,这个夜晚的中国足球,选择了放手一搏。可惜的是,我们是在一个错误的时间里,遭遇了一个错误的对手。伊朗一路高歌猛进,中国早已命悬一线;更重要的是,在绝对实力这道巨大的鸿沟面前,所谓精神,所谓意志,就像中国足协的口号一样苍白无力。

 

于是,我们以一尊死磕到底的姿势,迎来了对手碾压般的打击。我们甚至没有机会演绎一段狭路相逢的励志情节,貌似磅礴的攻击阵型就被活活的压迫成了狼狈不堪的左支右绌,而且我们还没有反击的机会。好在危急关头总有英雄出世,如果没有曾诚这道血肉长城岿然屹立,半场结束之前恐怕就已经尘埃落定。面对这样的场面和结局,我们实在是不忍苛责国足将士们。如果非要给这样一场壮烈的战役做出一个优美的注脚,我们只能说是以生命谱写了一曲慷慨悲歌,然后怒目圆睁的挺立着,轰然倒下!我们哭了,不是因为悲哀,而是因为感动;我们笑了,不是因为刻薄,而是因为无奈。

 

里皮在执掌教鞭以来,中国队收获了一胜一平一负的战绩。单就成绩而论,这份答卷不好不坏;如果再参考对手的实力,和中国队的气质变化,里皮的成绩无异是优秀的。于是,舆论似乎无法容忍对他的任何质疑,这是理所当然。斯大林说过,“胜利者是不应该受到责备的”,里皮早已在国际足坛和中超赛事中证明了自己,我们真的没有资格去对他进行评头论足。

 

但是,我们可以悄悄的怀疑一下自己的鉴赏水平:比如在抗韩战役中表现出色的中前场遭到大面积轮换,比如在一个颇具侵略性的阵容中排出了球风偏软的攻击群。伊朗队在体质和技术方面都要远胜于我们,既然选择了以命相搏,就必定要以经验更加丰富、作风更加硬朗的球员对其发起持续性的攻势,才有可能实现致命一击,至少在“打不过”的情况下还有可能“挠上一把”。而在本场阵容的锋线上,一向闲庭信步的郜林却成为了里皮委以重托的支点,盛名之下其实难副的张玉宁只好徒劳无功的疲于奔命。其实,我们本有机会改善这种局面的,至少,在换人的时候还能再在球员的心头添上一把火;然而,随着稚嫩的“国足新兵”尹鸿博和毛躁的“中超球王”武磊披挂上阵,彻底浇灭了一息尚存的火种。一鼓作气,再而衰,三而竭,进攻的士气已经透支,顽强的防守却成为了最后的亮点。

 

不可否认,面对着“上帝都无法拯救”的中国足球,里皮带来的改变还是有目共睹的,至少他让我们看到了希望。赛后有人戏称“伊朗国足战胜了中国恒大”,其实,曾诚也以一己之力保卫了中国足球的体面。本场大面积启用恒大球员,再一次引发了各方的猜测和传闻,无论真假,但愿里皮都不要像历任中国队主帅一样陷落于无处不在的阴谋和圈套。毕竟,作为一支国家队的主帅,再高明的执教理念都不可能在这片土地上留下深远的影响,唯有精神风貌和战斗意志可以薪火相传,当里皮卸任的时候,这或许是他可以留给中国足球的唯一回忆。抖落一地征尘,甩开心底牵绊,我们任重而道远;既然选择了远行,就应该无惧风雨兼程,惟愿里皮初心不改。祝福里皮,祝福中国足球!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有