加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,451,136
  • 关注人气:8,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

命悬一线战长沙,魂去来兮待重生

(2017-03-24 12:02:02)
标签:

世预赛

中国国足

体育

永不再来

原创

赢了!终于赢了!这一次,是真的赢了!1978年的曼谷亚运会是中韩足球恩怨的正式起点,39年以来,我们仅在1986年的友谊赛和2010年的东亚四强赛上击败过对手,长沙之夜收获的是39年里的第三场胜利。

 

且抛开1986年那场非正式的友谊赛不论,就说东亚四强赛上的完胜,我们是在射门数6:23绝对劣势的情况下,奇袭而来了一场大捷;而昨天晚上这场艰苦卓绝的比赛,才以最具含金量和无可争辩的方式,迈过了横亘在我们心头近四十年的大山。

 

39年的等待,足以让一位翩翩少年蹉跎成为白发苍苍的老人。我们听过太多的“留给中国队的时间不多了”,在长沙这个温润如歌的春夜,当央视主播兴奋的大喊着“留给韩国队的时间不多了”时,让多少痴心的球迷瞬间泪湿了双眼。韩国足球是整整一代中国球迷心底的死结,我们曾经无数次的翘首期望,却又郁积了太多太多的绝望目光。

 

其实,我们心里都清楚,这样一场迟来的胜利,对于在本届世预赛上早已被判处了死缓的中国足球来说,可能没有太大的意义。保留一线生机?苟延残喘几日?这就像是一辆通往刑场的囚车半路遇到了红灯,稍作停留却无法改变最后的结局;我们也早已习惯了从希望之战到正名之战,再从生死之战到荣誉之战的命运轨迹,而理论上的出线可能,总是我们可以享受的“临终关怀”。

 

中国足球早已潦倒不堪,我们实在是没有必要将家国天下的重担强加在她的肩头。即便如此,中韩之战的意义也已经超越了世界杯,甚至超越了足球本身。这一场胜利是一个交代,以此来回答全国球迷的托付;这一场胜利是一把钥匙,一举破除了纠结在宿命里的魔咒;这一场胜利是一柄号角,唤回了中国足球游离已久的魂魄;这一场胜利是一股慷慨的勇气:即便行将死去,四年之后,老子又是一条好汉!

 

我不认为这场比赛如何的精彩,因为双方并没有打出荡气回肠的场面,甚至没有制造出几个让人热血沸腾的镜头。而纵观中韩足球的四十年交战史,除去2010年的那场价值存疑的3:0之外,其他数十场赛事的比分分差都没有突破两球的距离;由此可见,中韩水平的差距,也并非四十年来的战绩表现出的如此遥不可及。

 

韩国之所以能够逐渐成为我们面前的一道天堑,除了他们彪悍和硬朗的特质以外,长期积累下的心理优势更是笼罩在我们记忆里的巨大阴影。正因为如此,赛后的各方声音强调更多的还是精神风貌和战斗意志的改观。李毅再一次感叹“天亮了”,诚然如此,一朝拨云见日,我们或许才发现,韩国也不过如此。在过去的几十年里,我们未必就是技不如人,更多的时候可能是自己吓死了自己。

 

不管前路如何,我们都要重整刀兵,再踏风雨征程。四天以后,我们将远赴伊朗;这匹凶猛的西亚狼面对我们的时候,不仅拥有着强大的心理优势,而且还拥有着绝对的实力优势。所以说,媒体宣称的“挟胜利之威远征”一说,更多的是一种鼓励和祝福,毕竟实力才是足球比赛的决定因素。我们不敢奢求一胜,惟愿中国足球能够将偶尔勃发的铁血意志播扬开来;我们已经战胜了韩国,更重要的是战胜了自己;战魂已经回归,战士重生可待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有