加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,789
  • 关注人气:8,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能春心托杜鹃,库卡晓梦迷蝴蝶

(2014-05-26 00:52:27)
标签:

永不再来

鲁能泰山

中超联赛

原创

体育

客战富力一役,鲁能泰山折损了三员大将,却在广阔的空间里引爆了巨大的潜能;那一刻我们失去的,不是一条战场上的中轴线,而是一条思想上的锁链。我们热切的期盼着库卡能在一夜之间苏醒,真诚的摒弃自己的傲慢与偏见,彻底的打通鲁能泰山的任督二脉。然而,警醒和惊醒大有不同,警醒是一种立足于现实的清醒,而惊醒则更有可能是被一泡宿尿憋醒;库卡无奈的醒来,睡眼朦胧的释放了郁结之后,旋即又缩回了温暖的春秋大梦里;而我们只有耐心的继续等待:智慧的头脑再一次被敏感的膀胱唤醒。

 

挟南下豪胜之威,坐镇鲁能大球场再战劲敌贵州茅台;在赛前舆论看来,这是鲁能泰山乘胜追击乃至浴火重生的绝佳契机。首发阵容初步坚定了我们的信心,除却个别位置让人略为不安,其他总体上来说还是沿袭了上一场的开阔性打法;而开阔性打法和开放性打法的不同之处在于:前者致力于纵横捭阖的谋划全局,后者则致力于花团锦簇的随心所欲。

 

比赛的上半场一如众人所愿:“刘彬彬和张文钊的左右策应犀利如初,金敬道的中路拦截亦是固若金汤;乌索更像是一位中场自由人,单枪匹马来回奔袭却无往而不利。作为进攻端的轴心二人组,吕征本就是一位袭扰型选手,凭借卓越的速度和飘忽的跑位,无处不在的牵扯着对手的盯防视线;而在攻击频率提速以后,蒙蒂略的步伐明显滞后于其意识,却也恰到好处的体现了穿插和掩护的影锋价值。”半场比赛,仅差一粒入球;虽然我们还没有触摸到梦想,但我们一度看到了希望。

 

大概是因为如潮的攻势始终未能有所斩获,下半场甫一开哨,库卡就换上了更加倾向于进攻路线的王永珀和韩鹏。“利令智昏的招数,半场同时换上两人的套路”,这一个被无数次证实了“饮鸩止渴”效果的思路,却似乎已经成为了库卡的招牌式令旗;而在终场前十分钟让杨旭换下杜威并让乌索后撤的举动,更是失去章法以后的孤注一掷;此时的鲁能泰山阵容,已经从“无锋战术”华丽丽的转身成为了“无腰战术”,奇门遁甲阵“四零六”惊现江湖。

 

习惯于前突的王永珀替换下清道夫金敬道,不但直接削弱了中场防守力度,更是把攻防转换节奏拖慢了两拍;而即便是乌索驻扎中卫位置的时候,在“孤胆英雄”的专属通道上,慢条斯理的王永珀依然找不到任何存在感。在中路绑架着两翼重新陷入混沌以后,抢点型尖兵韩鹏则是让整个攻击群失去了组合意义;没有了支援,便再无所谓支点。所有的攻势在经过中路过渡时,都会就地挽上一个死结;左右两条战线无从直接对话,短距离横穿和三十米区域内的纠缠陡然增多,整体局面又被绕回了我们最不愿意看到的“阵地攻坚战”。

 

库卡的赛后点评颇让人摸不着头脑:“这场比赛打的不好,下半场我们才换上了韩鹏,又把后腰换下来,换上前腰王永珀;最后的调整是拿下中后卫,让乌索改打中后卫”;“我们上半场的速度非常慢,在传球上很拖延。下半场还好,创造了一些机会”;即便翻译官在新闻发布会上依然玩着手机,但能组织出如此颠倒黑白的说辞还是让人哭笑不得;库卡是在推脱责任,还是在炫耀高深?莫若一如既往的抖露着巴西风情的文艺范儿:“你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑”。我们却仅能臊眉搭眼的庆幸着:“鲁能若有三分明月夜,此刻二分皎洁是乌索”。

 

就两队的处境和实力而言,平分秋色是双方可以接受的结果;然而,让我们无法索解甚至无法承受的纠结在于,“半场好球,三个昏招”已经成为了鲁能泰山比赛进程的阅读纲要。此役过后,联赛进入漫长的间歇期,而库卡也即将启程返回巴西朝圣;他坚持着自己信誓旦旦的诺言,“再选购两位大牌外援”的手笔让中超诸强羡慕着“有钱人的生活”。我甚至已经无力苦笑:鲁能的春心托付给了为复兴大计啼血哀鸣的杜鹃,而库卡的迷梦还在向往着亚马逊河畔翩翩起舞的蝴蝶。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有