加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,645
  • 关注人气:8,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心态失衡国安自乱阵脚,拨乱反正鲁能闷声发财

(2014-04-21 02:52:02)
标签:

永不再来

鲁能泰山

中超联赛

原创

体育

在这样一个草长莺飞的季节里,清新温润的晚风却吹不散浓重的硝烟。北京国安和山东鲁能之间的狭路相逢,从来都不乏看点,这一对恩怨绵长的宿敌,年复一年的联袂演绎着经典,绿茵之上回荡着不尽的呐喊和唏嘘。

 

争议、红牌和暴力,汇聚了全部的辛辣元素,这是一段另类的传奇。三球差距,绝非两队实力的客观体现,这样一场火星四溅的对决,更像是一次心理上的暗战。在本应势均力敌的较量中,山东鲁能客场完成了横扫,大抵是因为她摆正了姿态;而北京国安的困局,则大半来自于其面临挑战时的内心焦虑。

 

甫一开哨,鲁能泰山刚刚掀起了第一波攻势,马季奇就以一个粗暴动作点燃了本就蓄势待破的炸药桶,这样一个无谓的中场飞铲,几乎完全无关于比赛的走势,此时的北京国安已经开始陷入慌乱和狂躁的节奏。

 

洛维的首粒入球被指蒙蒂略越位在先,通过回放不难发现,蒙蒂略在接应之时整个身体前倾,仅有半条腿拖在防线之后;在间不容发的瞬间,这种情况的确是肉眼难以判定的。其实,通过国安球员的表情来看,当时的他们都根本没有意识到这一问题;而后却反复强调正是这一次失守直接改变了比赛进程,未免有着强词夺理的嫌疑。

 

在戴琳不依不饶的干扰下,格隆则是主动跳进了圈套;北京国安义愤填膺的咆哮,更是暴露出了其业余的一面。放眼世界足坛,缠斗型的球员不胜枚举,而在他们脚下堕入毂中的对手更是屡见不鲜。戴琳自辩“这是自己成熟的表现”,虽然这并不是一个体面的说辞,但也不是完全没有道理;如果你本人的性格出现裂痕,就难免给对手以可乘之机。

 

“故意激怒对手”是比赛中常见的损招,但不足以否定体育精神。2006年世界杯决赛中齐达内的惊世一顶,留下了一段没有注脚的史话;而在1986年世界杯期间,如日中天的马拉多纳遭遇了各路对手无微不至的纠缠,之后有媒体如此形容:“对马拉多纳的侵犯,如同砍树一般;但是,马拉多纳没有任何过激反应,爬起来继续投入比赛。”职业素养的差距就在一念之间,那一年的马拉多纳站在了世界之巅,而二十年后的齐达内则是错失了在辉煌足迹尽头的完美谢幕。

 

在格隆染红离场之后,北京国安更是被怒火冲昏了头脑;人数占优的鲁能泰山却一改往日作风,既不贸然强攻也不被动退守,而是以拉锯战的态势消耗着对手的意志。羞愤交加的北京国安,在这一招简单的“请君入瓮”面前彻底丧失了判断力,既定的战术套路完全打乱,传统的“小快灵”代之以疯狂的“抢逼围”;而山东鲁能则是“任你惊涛拍岸,我自岿然不动”,气定神闲的瞧着热闹,游刃有余的捡着便宜。统计数据显示,少一人作战的北京国安控球率几近山东鲁能的一倍,而传中成功率仅为对手的五分之一;其实,在北京国安的心态失控之初,比赛即告大局已定。

 

除却理性应变之外,山东鲁能在此役中及时的自我修正亦是可圈可点。虽然库卡一如既往的祭出了“四二三一”阵型,但随着比赛进程的风云变幻,悄然演变为了“四四二”。鲁能泰山的豪华攻击群一度饱受非议,而它之所以难有作为,主要原因还是在“四二三一”的整体框架中,前场缺少了一个支点。南美众星的个人能力毋庸置疑,但这种单兵突袭的游走式风格,在没有明确战术目标的前提下,总是无法融合为一个运转有序的整体。

 

阿基米德在论述“杠杆原理”时做出过一个著名的诠释:“给我一个支点,我能撬动整个地球”;即便洛维们是一尊尊火力猛烈的大炮,如果没有了牢固和恰当的炮台,他们又何从发威?而在之前的两场比赛中,韩鹏的出场都收到了立竿见影的效果。渐渐老去的韩鹏,或许已经没有了横刀立马的气概,但是他的牵制和掩护作用依然不容忽视。红花尚需绿叶配,失去了绿叶的供养,红花总是难以吐露芬芳;在2006年那个强大无匹的阵容里,韩鹏曾是当之无愧的最佳配角;如今这位已过而立之年的老男孩,作为一片宽厚的绿叶,依然在倔强和蓬勃的伸展着翅膀。

 

四年来的工体首胜,不但是一剂一扫颓势的强心针;策略和信念方面的双赢,更是鲁能泰山彷徨期的一道分水岭。作为一支兵强马壮的队伍,稳定的战术和成熟的心态正是构筑一座雄伟殿堂的基石;如今,万事俱备,东风拂面,王者归来或已指日可待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有