加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,645
  • 关注人气:8,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

库卡改革遭遇瓶颈,莫若暂且回归传统

(2014-04-10 15:51:53)
标签:

永不再来

鲁能泰山

中超联赛

原创

体育

联赛首败,鲁能泰山的“豪门梦想”所托庇的最后一座堡垒猝然失守。其实我们早就应该做足了充分的思想准备,这是一种迟来或早来的必然。一支焕然一新的队伍,却未能带给我们耳目一新的观感;大投入和高姿态之下,始终蜷缩着一颗畏惧不前的孱弱心脏。在一种充满了期待却又焦灼不安的氛围里,我们已经无力吐槽,因为现在无论对库卡和他的豪华阵容坚持怎样的立场,总能招来一片铺天盖地的口水和板砖:在千回百转的彷徨里,我们的内心早就开始凌乱了。

 

在客战势头正劲的江苏舜天一役,鲁能泰山打出了堪称本赛季至今最为精彩的场面,最后却凄惶狼狈的铩羽而归。莫说虽败犹荣,败了就是败了,荣誉无从谈起;更不要在暗夜里畅想阳光,因为你的眼前正一片漆黑。菩萨畏因,凡人畏果;佛家认为“没有任何一片雪花会因为意外落在错的地方”,凡事都没有偶然,即便不是宿命,至少也会有着步步随行的内因。

 

过程,还是结果?这个一度成为可以上下其手左右逢源的辩论利器,已经让人开始出现审美疲劳。如今的鲁能泰山,不仅结果遥不可及,甚至连过程都早已无迹可寻;但总有话题让人聊以自慰:我们六神无主的时候,却是热血沸腾的;我们无精打采的时候,却是脚踏实地的。

 

“输球了,输的精彩;颓废了,保住了三分”,这是我们无往不胜的精神战术;殊不知,无法开花的树木又何以结出累累果实?而如果花团锦簇却颗粒无收,这样的繁华又有何意义?仅凭运气偶尔在树下捡到几颗别人遗落的果实,就可以宣布丰收季节的到来吗?

 

在库卡掌控的资源库里,可以排列出无数个足够横行中超的阵容。然而,在前中后三个一脉相承的区域里,我们总是在不经意间轻易的丢弃一块阵地,从而撕裂整个阵型。这种自毁长城的现象成因固然有磨合期的兼容问题,比如说你无法用一枝手枪打出一枚炮弹;但更大的怪圈还是千奇百怪或模棱两可的战术思路,就像是先给球员们挖出一个大大的坑,然后让大家自己想办法往上爬。

 

在这支刚刚经历的重组的队伍里,球员们技术水平不一,风格迥异,本就存在着一些难以逾越的客观障碍;而在一个既定的圈套里,要么扎堆聚齐挤作一团,要么互相排斥各自为战,这实在是球员们无奈的选择。

 

毋庸讳言,我们的鲁能泰山早就病了,全身的沉疴痼疾已是积重难返。无论资金投入,还是人员配备,本赛季的鲁能泰山都是空前强大的;然而在失却了健康的神经中枢以后,这种疯狂滋长的粗壮肢体不过是徒具外形的“巨人症”病态而已。这种由来已久的根源性问题,远不是一位教练员可以解决的;而库卡目前的当务之急在于,至少先推出一个完整和连贯的战术体系来。须知,得了“巨人症”的患者,他起码还是一个人,还有着基本的人类轮廓;你总不能从这里撅断一条胳膊,再在那里接上一条腿,把这位患者搞的人不像人、鬼不像鬼吧?

 

或许是求治心切,或许是另辟蹊径,库卡从执掌鲁能泰山之初,就开始对传统战术思路进行着颠覆性的改革。从“五零五”到“五五零”,从集团军式出击,到屯兵奇袭式防反,在他的精心调配下,鲁能泰山的阵容就像一个“尾大不掉”的巨型爬行怪兽,陷在泥潭里绝望的挣扎着,左冲右撞却越陷越深。

 

至少在目前来说,落后的中国足球还难以消化库卡的战术思路。在无法确定这种探索工作的前景时,我们莫若暂时放下卓然不群的身段,揭开故作神秘的面纱,回归于早已得到认证的传统打法吧:“向往激情四射,咱就玩三五二;追求稳扎稳打,咱就玩四四二;如果致力于固本清源,哪怕你玩五三二呢!”这不是开历史的倒车,这是发现此路不通时的战略转移。俗气一些就俗气一些吧,丑陋一些就丑陋一些吧;我们理解您那颗插上了翅膀的心,但在起飞之前,还请先在地面上站稳了身形。

 

面对着这具罹患了各种疑难杂症的庞大身躯,治疗过程或非一日一夕之功,我们没有必要苛责过甚;但在战术思路的改变上,或许仅仅是一门之隔。行文至此,我突然想到了一则经典的禅悟故事:有一个人想要打开一扇门,他想尽了各种办法,砸开了门锁,撬断了门栓,全力推门却发现还是纹丝不动;这时,一位路人过来,轻松的打开了这扇门;道理很简单,因为这扇门是往外开的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有