加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,446,162
  • 关注人气:8,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全景再现2010亚冠征程,鲁能泰山疑似战略性放弃

(2011-03-03 13:51:03)
标签:

永不再来

鲁能泰山

亚冠联赛

体育

原创

 

在山东球迷的殷切目光中,鲁能泰山挟中超赛场上的余威再一次踏上亚冠征程。我们原本有着许多值得期待的理由,因为就分组形势较之往年来说,鲁能泰山的对手实在是算不上劲敌。

 

同样的季节,似曾相识的场面,鲁能泰山和全北现代的这场冗繁拖沓的拉锯战,几乎是全景回放了伊万入主鲁能后的亚冠首秀。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,一年前的广岛之夜,伊万用保守战术拖垮了日本人;而在一年后的全州寒流中,伊万则用同样的套路拖垮了自己。

 

在刚刚接手一支完全陌生的队伍时,我们可以理解伊万的谨小慎微,甚至,我们可以默认他在亚冠赛场上进行热身,不厌其烦的尝试着各式各样的排列组合;因为在2010年中超赛季收官以后,我们可以欣慰的坦承:鲁能泰山曾经以亚冠联赛为契机进行磨合重组,无疑是一个明智的选择。

 

时过境迁,执教中超球会首个年度即收获冠军奖杯以后,伊万已经成为了这支队伍真正的主人。在这样的光环之下,在这样的底气之上,伊万再次率队出征亚冠赛场,却又瞬间回归了一年前的那份胆怯和羞涩,这实在是与名帅风范相去甚远。世界足坛曾经赋予这位儒雅的教头以“恐怖”“疯狂”等极端概念,我们难以界定这种词汇的属性,“恐怖”“疯狂”在诠释着高效率的同时,还有可能意味着高风险。

 

在连续两年的亚冠联赛中,鲁能泰山都表现的无精打采,毫无斗志,没有任何求胜欲望,至始至终都如同梦游一般有气无力;主教练在排兵布阵和临场指挥中更是优柔寡断,昏招频出。而在回到国内赛场以后,球员们却能迅速的一扫颓势,短期内实现脱胎换骨的变化,主教练则是指挥若定,屡次点石成金,力挽狂澜。这种同一球队在不同赛场上表现的云泥之别,绝非是对手的实力所决定的,唯一合理的解释是:“伊万正试图战略性放弃亚冠,并把亚冠赛事当成国内联赛开战前的热身机会。”

 

本场比赛的过程已经验证了这一猜测。在面对一个我们知之甚少的对手时,常规化思路应该是排出一个相对成熟的阵容,尽可能的实现战斗力和可掌控性的最大化。伊万本应该有着更为妥当的选择余地,鲁能泰山在联赛中早已形成了相对稳定的人员配置和战术打法,即使在个别位置上有所变动,但并不足以影响整体阵型;而伊万却迫不及待的尽遣新援登场,并尝试着打造一套全新阵容,这种舍身饲虎般的冒险在场面上有着最直观的体现:两位重量级外援构筑的后防大闸配合生涩,漏洞百出,进攻线上的奥比纳则是孤掌难鸣,疲于奔命。

 

这种表现并不能客观的检验伊万的指挥能力,更不能体现出新援的个人能力,所有的一切都明白无误的传达着一个讯号:“伊万放弃了亚冠联赛,只是在演练全新的阵容,为了中超联赛卫冕进行着准备工作。”面对这样的一种思路,我们可以理解为“服务于大局”,毕竟每一任俱乐部领导和主帅都有着自己的独特工作方式,衡量成败得失的尺度也都有着自己的标准。

 

从近几年看,虽然鲁能泰山取得了长足进步,具备了角逐亚洲赛场的战斗力,但是,我们倾尽全力所追逐的目标无非就是小组出线,然后在淘汰赛中尽可能体面的离开。说到底,就是为了在更高水平的赛事中实现锻炼队伍的目的,“刘姥姥进大观园”一样长长见识开开眼;绕了那么大的一个圈子,我们不是已经在兴高采烈的四处观光么?何必再去追究一百步和五十步的差距呢?如果盲目的追求更高更快更强,或许,我们会在两线之间一不小心闪了腰,从而彻底丧失在亚冠赛场上自我定位的资格。

 

从长远发展来看,“高筑墙、广积粮、缓称王”正是一个百年梦想的奠基石,如果鲁能泰山能够放弃好大喜功的冒进姿态,敛尽锋芒、脚踏实地,虔诚的进行自我完善,总有一天,“十年一剑出”,鲁能泰山能够以一种全新的风貌展现在亚洲舞台上;那时候,我们欣喜的目光将会更加真诚,更加从容!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有