加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,645
  • 关注人气:8,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚运赛场星光璀璨,绿茵梦碎无人埋单

(2010-11-16 09:03:08)
标签:

永不再来

中国国奥

亚运会

体育

原创

 

无论热血沸腾,还是垂头丧气,都不过是一时的冲动;为了亚运会这种糊弄洋鬼子的赛事而着急上火,实在是有小题大做之嫌。不管央视在转播方面作何选择,我天朝上国都绝对是无可争议的金牌大户。话说回来,花那么多银子去找乐,如果还不能尽情的YY一下,那简直就是“上对不起天理,下对不住臣民”了。

 

两年前的北京奥运会,和朋友们一起举杯见证最后几枚体操金牌的诞生时,在座的几位都有点臊眉搭眼了;观众不好意思,并不妨碍高层们欢呼雀跃:相比之下,饱受非议的1988年汉城奥运会真是纯洁的可爱,纯洁的可笑!所以,在中国男足的比赛转播问题上,我还是非常理解和拥护央视立场的,这是一支陆俊都扶不起的队伍,实在是无药可救了:都想往脸上擦香粉儿,没听说有谁喜欢往脸上抹屎的。

 

后“中超联赛”的心情很是疲惫,估计球迷们也早已没有更加坚韧的神经去体会中国国奥在伤口上抹一把盐的烧灼,于是我在亚洲杯男足前三轮选择了无视。当然,这种回避颇有点掩耳盗铃的意味,中国国奥的溃败早已是意料之中的:无可争议的输给日本,狼狈万分的逆转吉尔吉斯,然后又喜感十足的玩死了马来西亚。

 

中国足球已经在“韦氏梦境”的呻吟声中临近了高潮,只待死敌韩国的最后一次蹂躏。韩国的悍然气势让人无法忽略,如此绵长的血泪史凝结成了国人心头抚之不去的疤痕;一连串的悲剧不断重复上演,我们在左冲右突却发现无路可逃时,开始把这种轮回称之以“宿命和魔咒”;于是心下释然:既是命中的劫数,那就由它去吧!

 

因为这座城市的电视信号无法收视CCTV12(从数字信号诞生至今,我这是第一次认真的搜索这个频道),我只好踅到了电脑前,一边观看着滞涩的网络信号,一边在QQ群里和朋友们津津有味的点评着。比赛尚未结束,就有朋友发牢骚:这玩意儿,怎么评论啊?连骂他们都不好意思骂了!我也有着同样的尴尬,“被骂”是中国足球的最后一项社会功能,我甚至一度调侃:中国足球可以慨然受骂、任由极度郁闷的草民们胡乱发泄,这就是他们为构建和谐社会做出的巨大贡献!以至于他们在千年不遇的一场胜利中,我们这些习惯了以中国足球为宣泄口的人会集体失声---实在是不知道说什么好了。

 

国奥队员们还只是一群孩子,这支担负着冲击伦敦奥运大梦的队伍如今已经被训成了一支地地道道的业余球队,他们茫然和无助的表情甚至让我们不忍苛责;主教练孙卫除了在举国年代昙花一现般的辉煌,几乎没有任何一段可以让人侧目的履历,而在亚运会前被推到火线上,主要任务或是准备担任炮灰的光荣角色。

 

面对一群懵懂的孩子和一个无辜的替罪羊,所有的口诛笔伐都有点欺负可怜虫似的刻薄,实在是索然无味。回过头去继续欺负中国足协么?那非但是无味,简直就是无聊了!按照中国现行法律规定,精神障碍、脑残智障等无行为能力人是免除法律责任的;以此标准推断,中国足协已经享有了这种特赦待遇是毋庸置疑的。我们怎能和一个拍完屁股拍脑袋的昏庸弱智官僚机构去争个尺长寸短?这样的货色不可能承担如此沉重的误国大罪,所以我们只好认命,任亚运赛场星光灿烂,喝彩如潮,却注定无人能为中国足球梦碎绿茵而发出一声叹息。

 

对于我们来说,中韩足球的每一次遭遇都是一个撕扯伤疤的过程:这支承载着又一代国人梦想的青年军,全方位、立体化的落后于东亚近邻,令人触目惊心的差距绝不是某一个环节薄弱可以解释的了。教练员和场上队员已经竭尽全力,但在他们极限能力内表现出的技战术水准,还是要比韩国人相差了一个难以逾越的档次。

 

中国人民的老熟人---洪明甫最清楚自己的对手是一撮什么东西:闲庭信步般的调度,谈笑间灰飞烟灭,兵不血刃的搞掂了中国足球。其实,韩国足球水平并没有太多的提升,而是中国足球在一茬又一茬领导的努力下、一步又一步的沦落到了惨不忍睹的境地;想来高洪波率领国家队在年初的那次非典型性反弹真的没有什么可借鉴意义:韩国人在年关送来了一盘饺子,那是人家发扬国际人道主义精神;我们却不能好吃不撂筷子,那样就太不把自己当外人了。

 

水军指挥官们组成的新一届足管中心,以水上项目睥睨天下的磅礴底气制定了三个目标:国青、国少在亚锦赛出线,国奥挺进亚洲杯八强。三个破碎的结局像三记响亮的耳光抽在他们的脸上,但我们却无法期望他们“知耻而后勇”:让这群屁股决定大脑的官老爷为中国足球负责,恐怕比让婊子为名节负责更不靠谱!

 

占着体制的位子,捞着市场的票子,足球管理中心的本质就是一座为婊子歌功颂德的牌坊;这也是中国足球改革屡屡受阻的根本原因!幸好中国足球的娱乐功能健全且忠诚,在这个随时都有可能被和谐或跨省的舆论环境中,还能有一个骂人不犯法的领域容忍我们口不择言,我们应该感到知足和庆幸。早在谢亚龙上任伊始,笔者就做好了关门打狗的准备:“如果你还是那个威风八面的安康市委副书记,草民在你面前只有点头哈腰的份儿;而你受命中国足协掌门人以后,那就对不起了,老子骂你,你就得乖乖的听着!”韦迪也是一样,就算你真的是爵爷,此刻也只能装装孙子-----这就是你可以占着人位不干人事的低廉成本。

 

诚如央视主播所说:因为中国国奥郁闷过后,让我们再到水池中寻求一丝安慰吧!诚如永不再来所说:有中国足球这么一个打不还手、骂不还口的宠物供我们逗闷子,那就尽情享受这样的快感吧!为了千家万户的欢声笑语,今夜,我们心甘情愿的埋单!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有