加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,645
  • 关注人气:8,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

异乡登顶无人喝彩,百年王朝更需懂得尊重和敬畏

(2010-10-28 16:58:00)
标签:

永不再来

鲁能夺冠

中超联赛

体育

原创

 

金秋十月,收获的季节。在午后暖阳下的古城南昌,鲁能泰山终于波澜不惊的登上了封禅台。连续三场艰难的平局,连续三个一比一的枯燥比分;在即将触摸到冠军奖杯的心理重压之下,疲态尽显的鲁能泰山挥霍掉了两个赛点,最后索性以一种空档滑行的姿态撞开了新王朝的大门。

 

如此潦草的登顶仪式略显尴尬,难以让人提起兴致来。在鲁能泰山四次问鼎的经典镜头中,这是首次在异乡欢庆;虽然有着同样芬芳的鲜花和香槟,但总是难免锦衣夜行之憾。笑容和泪水闪烁在千里之外的街头,温暖的心情传递到家乡的时候已经开始模糊;在这个本应该尽情欢笑的夜晚,济南城却陷入了一片寂寥和失落;因为此时,你不在我的身边。

 

鲁能泰山在八一体育场进行最后的冲刺时,我正在从外地赶回济南的高速公路上;并不是没有看球的机会,而是没有看球的欲望,所以刻意避开了这一时段。其间有朋友不停的打来电话,问我是不是在看球。我回答他们:“这是我第一次不想观看鲁能的比赛,过程已经微不足道了,我们只需等待一个结果,确切的说,是在等待一分。”

 

当我驱车驶进济南时,天色已经暗了下来。手机连续跳入了几条短信,内容雷同,大都是“鲁能战平夺冠”等字眼。我在市区内的高架桥上俯瞰着脚下的城市,华灯初上流光溢彩,依然是平日的喧嚣和拥挤,却找不出和冠军有关的任何痕迹;这座城市,这个夜晚,什么都不曾发生。

 

繁华落尽,观众散场,谜题在断裂的剧情中匆忙解开,徒留下一地狼籍。按照惯例,这个时候应该再做一个阶段性的总结和梳理的;我努力尝试了几次,总是不得要领,难以抓住主题,从而陷入了“后冠军时期”的孤单与恐慌。

 

在这段漫长且残酷的角力中,鲁能泰山和上海申花挣扎在同样的纠结中不可自拔。鲁能泰山在冠军奖杯的极度魅惑下摇摆不定,总是难以跨过心底的最后一道门槛;上海申花面对着理论上的最后一线生机,总是难以安心的闭上眼睛。看不清双方内心的球迷愈加的迷茫,虽然早已知道结局,却难舍最后的谢幕演出。

 

在本赛季开打之初,恰巧有网络正在评选上年度的“最具代表性汉字”,“被”字毫无争议的当选;而在赛季收尾过程中,“被冠军”成为了鲁能泰山逃不脱的话题。幸亏上海申花在本轮比赛中开球稍晚,鲁能泰山即便一分加冕,也足以证实“超七世”火神杯的含金量,以此揭穿“被冠军”的伪命题:在这个风起云涌的足球乱世,我们用扎实、虔诚的足迹蹚出了清晰的王者之路;登顶的最后一程,我们不再需要别人假惺惺的拱手相送。

 

“君子不党,遇难必有人周济之”,沉浸在游戏中不亦乐乎的朱骏先生,尚未来得及审视自己做人做事的准则,四面楚歌的上海申花就已经提前虚脱,大势已去后猝然倒地,重新开始面对“墙倒众人推”的艰辛处境。

 

尘埃落定,对朱骏和他的上海申花都是一种解脱,终于可以放下手中的算盘,闭上喋喋不休的嘴巴。“不祝贺,不评论”,朱骏先生如此表达对鲁能夺冠的态度,面对着这则酸眉醋眼的“上海式冷幽默”,我们却笑不出声来。

 

当客战中原的时候,鲁能泰山已经有五个赛点在握;而在两次毁掉精心彩排的加冕礼以后,心力交瘁的球迷已经无力再将掌声传送到鄱阳湖畔。当然,我们有着自己的幽默套路,有山东球迷将这段鲁沪之争戏称为“猫捉老鼠”,胜券在握后用若隐若现的希望曙光来戏弄自己的死敌;我不太赞成这种观点。无论面对怎样无礼或无力的对手,我们都必须学会善待,这才是对体育精神的终极诠释,也只有这样的崇高素养,才能真正无愧于王冠上熠熠生辉的荣光。另外,我们还需谨记:Curiosity killed the cat,好奇心有时候也会害死猫的!

 

鲁能泰山在收获的季节收获了一座实至名归的冠军奖杯,“天道酬勤”彰显了中国足球仅存的天理,无论如何这都是值得庆贺的事情。但在这样的光环下,需要反思和学习的不仅仅是朱骏和他的上海申花,还有已经君临天下且怀有鸿鹄之志的鲁能泰山:德不孤,必有邻;尊重对手就是尊重自己和观众,敬畏荣誉就是敬畏信仰和梦想!鲁能泰山需要锻造这样的胸怀和风范,因为这是一个王朝百年不倒的奠基石!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有