加载中…

加载中...

个人资料
永不再来1998
永不再来1998 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,442,789
  • 关注人气:8,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城头变幻大王旗,逆境鲁能终成大器

(2010-08-19 13:41:45)
标签:

永不再来

鲁能泰山

中超联赛

体育

原创

 

鲁能和大连的比赛从来都是焦点,这与排行榜上的位置无关,与两队之间的绵长恩怨也没有太大关系。这是新老霸主之间的角力,鲁能泰山如果不能令人信服的击败大连,就算最终成功登顶也难免会有美中不足的遗憾。

 

在这个狂热的八月,鲁能泰山迎来了前所未有的考验。密集的赛程,接踵而至的强劲阻击,糟糕的天气,大面积的伤病,树成了鲁能泰山冲冠路上的一道道屏障。

 

或许是天意如此安排,在如此艰难的一段路途中,中超豪强渐次横亘在了正前方,而宿敌大连实德正是鲁能泰山前行路上的最大障碍。虽然大连实德早已今不如昔,虽然鲁能泰山的实力略高于对手;但是,大连实德即便没落也绝不会失其贵族风范,多年职业联赛中积累了强大的心理优势,在新贵鲁能泰山面前,他们依然不可一世。

 

2006年鲁能泰山客场横扫大连实德,虽说不算意外,但也是可遇不可求的一个契机。当年的鲁能泰山如日中天势不可挡,而大连实德正深陷漩涡不可自拔;那一场大胜与今天的交锋没有任何可比性,当大连实德开始逐渐复苏,再也没有哪支队伍可以复制那一年的胜利。

 

在八月的连天烽火中,鲁能泰山坐镇主场迎来了已经七轮不败的大连实德。这场比赛虽然吸引了无数人的眼球,但是已经很难再当得起“强强对话”的噱头,至于当年“国家德比”的呱噪,如今更是遥不可闻。

 

比赛进行的异常惨烈,这在所有人的意料之中。大家心里都明白,这一场比赛并不足以改变整个联赛格局,更不可能凭此一役奠定鲁能的夺冠伟业;鲁能拼争的是一次名正言顺的改朝换代,完成纠缠了多年的王朝更替。

 

济南的湿热天气让人焦躁不安,山东省体育中心依然涌进了两万拥趸亲眼见证这一历史时刻的到来。“城头变幻大王旗”,如果不能击垮老去的霸主,鲁能泰山永远都无法“敢教日月换新天”;旧王朝向来都是新王朝的奠基石,另辟新址的宫殿总嫌成色不足。

 

似乎是命中注定,战役尚未打响,就开始渲染着悲壮的气氛。在这样的关键比赛之前,鲁能先后折损了左右双翼;开场刚满二十分钟,中路又有两员大将被迫成为看客。中场战斗力瞬间萎缩,攻防转换枢纽陷入瘫痪;而在中路混乱之际,稚嫩的边路更是无法呼应和策动,始终难以形成合围之势,整个阵容被彻底打乱。

 

这又是一场赌命般的博弈,伊万和他的将士们已经被逼上了绝境。莱昂和卡洛斯陆续离场导致鲁能主力阵容被打了七折八扣,实际上,在这个时候,鲁能泰山对大连实德的实力优势已经荡然无存,无论出现什么样的结局都在正常范围内,更何况鲁能泰山在开场第六分钟就被攻破了城池。

 

在这种紧要关头,伊万身上的赌徒气质再一次激活了全队血性的迸发。李金羽和李微的上场起到了至关重要的作用,两人双双成为逆转局势的关键先生;当然,我们还有很多无法回避的问题,在下半场比赛中,虽然鲁能全面压制住了对手,但在攻防转换之间的滞涩还是暴露无疑,左中右三条线在由攻转防的时候都很有些狼狈不堪。我们这次是赌赢了,如果输掉比赛,伊万的这两次换人或将成为临场指挥的最大败笔。

 

好在我们的大羽从不曾老去,只要有他在场上,没有任何一个对手敢于忽视他的存在。一次及时的分边,一次高难度的头球摆渡,都体现着他的价值所在。如何有效使用这位已经三十三岁的老将,或是伊万最幸福的烦恼。

 

一切都已是往事。虽然我们在最艰难的时期用最令人信服的方式击败了老一代霸主,但却并不是昭告君临天下的时机。不过,从最近在被动局面下的屡次逆转来看,鲁能泰山正在蓬勃的成长;1997年,混迹在顶级联赛第四个年头的济南泰山将军2:1逆转吉林延边,是山东足球史上的第一次逆转,让无数球迷欣喜不已;而在十多年后的今天,我们已把逆转当成了习惯。

 

一支职业球队成熟的标志是从容的气质,现在的鲁能正在逐渐靠近这一标尺;要知道,我们打造的并不是一座冠军奖杯,而是一个百年不倒的王朝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有