加载中…
个人资料
环球科学杂志社
环球科学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,547,060
  • 关注人气:6,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别看那棵树,也许它正用眼睛看着你!

(2017-02-21 10:41:54)
标签:

杂谈

别看那棵树,它也许正看着你呢!多项最新研究显示,植物或许也有视觉,甚至可能拥有类似于眼睛的器官,尽管构造非常简单。

从某种角度而言,植物有“眼睛”的观点并不新鲜。1907年,达尔文之子弗朗西斯·达尔文(Francis Darwin)就曾猜测,叶片内含有由晶状体细胞和感光细胞组成的器官。20世纪早期的实验似乎也已经证明,这样的结构——即如今人们所称的单眼(ocelli),确实存在。不过随后,“植物有视觉”的观点就被弃置一旁,直到最近几年才被再次提及。

在近期出版的《植物科学趋势》(Trends in Plant Science)杂志中,德国波恩大学的植物细胞生物学家弗朗蒂塞克·巴卢斯卡(František Baluška)和意大利佛罗伦萨大学的植物生理学家斯特凡诺·曼库索(Stefano Mancuso),提出了植物有视觉的新证据。

他们首先援引了2016年的一项新发现:一种能进行光合作用的单细胞生物——蓝藻集胞藻(Synechocystis cyanobacteria)就类似于单眼。“这些蓝藻会把整个细胞体作为‘晶状体’,将细胞膜上的光聚焦成一幅光源图,就像动物视网膜上的成像,”伦敦大学微生物学家康拉德·穆利诺(Conrad Mullineaux,参与了这项研究)指出。尽管研究人员还不确定这一机制有什么作用,但它的存在表明,那些比蓝藻更高级的植物或许也进化出了类似的机制。“如果这样的结构已经存在于低级植物中,那么高级植物中多半也存在,”巴卢斯卡说。

近期研究还表明,部分植物如拟南芥(一种与卷心菜和芥菜亲缘关系比较近的植物),可以合成与眼点(eyespot,绿藻等一些单细胞生物具有的非常简单的眼)的形成和运作有关的蛋白质。此类蛋白质仅出现于质体小球(plastoglobuli)内,而质体小球最典型的作用就是能使秋叶变红或变黄。巴卢斯卡说:“这表明,植物内的质体小球或许就起着眼点的作用。”

其他观察性研究也表明植物其实也有视觉,只是我们对此了解有限。例如,2014年《当代生物学》(Current Biology)杂志就曾报道,藤本植物三叶勃奎拉藤(Boquila trifoliolata)能通过改变叶片状态,模仿寄主植物的颜色及形状

尽管目前还没有充分证据证明高等植物中存在眼状结构,但这方面的证据正在变多。生物工艺学家尼尔斯·许尔格斯(Nils Schuergers,集胞藻论文作者之一)说:“之前,我从没听说过植物还有视觉,要不是自己发现蓝藻就像是相机的取景器,我一定很难接受这种观点”。接下来,研究人员需要面临的挑战就是,证明20世纪初那些有关植物细胞能像镜片般运作的实验是否属实,同时,还需要弄清这些基本成像最终传送到了哪里。​


【2月刊,热销中】淘宝搜:环球科学直营店



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有