加载中…
正文 字体大小:

狼是怎么变成狗的? |《环球科学》2015年8月号剧透

(2015-07-27 11:59:56)
标签:

杂谈

如果在野狼不到一周大的时候就开始抚养它们,用奶瓶给它们喂奶,日夜精心照料,它们还会听你的话吗?答案是不会。假如是狗,如果你在桌上放一片肉,然后跟它说“不”,狗就不会碰那片肉。但狼不会听你的,他们会看着你的眼睛,然后叼走那片肉。

思维独立、信奉平等主义的狼,究竟是怎么变成了温良顺从、随时待命的狗?研究人员已经确定了其他几乎所有被驯化物种被驯化的时间、地点和祖先,无论是羊、牛、鸡,甚至是天竺鼠,但是一到我们最好的朋友家犬(Canis familiaris),这个问题就复杂了起来。

狼是怎么变成狗的? <wbr>|《环球科学》2015年8月号剧透 
狗的身世之谜

现代人大约于45 000年前到达欧洲,并在那里遇到了灰狼和其他品种的狼。虽然人和狼竞争着同样的猎物,但有一种狼渐渐开始与人类一起生活。在过去的很多年里,科学家凭借少量的基因证据,认为这种狼就是现代灰狼(Canis lupus),它是所有狗的唯一祖先。

然而,今年1月,遗传学家发现这个想法并不正确。虽然灰狼和狗有99.9%的基因相同,但这只是因为它们曾经反复杂交,并不能说明灰狼就是狗的祖先。遗传学家分析了现存狗和狼的完整基因组,发现现代灰狼并不是现代狗的祖先,它们都来自于同一个已经灭绝的未知祖先。

“你不能单纯地把现代动物当做通向古代的窗口,只分析现代动物是无法完全解决问题的。”牛津大学的演化生物学家格雷格·拉森说。为了解决犬类驯化之谜,他们采用了两种关键方法:一方面,对世界各地采集来的数千个现代和古代狗、狼的DNA样本进行更全面的遗传学分析;另一方面,他们也使用一种新锐技术来测量骨骼,这种方法被称为“几何形态测量法”(geometric morphometrics),可以让研究人员量化某些特征,比如颅骨的曲线,从而更好地进行个体骨骼比较。

狼-狗-人的关系

虽然犬类驯化的时间和地点仍然悬而未决,但是科学家现在已经对另一个问题有所了解,那就是何种社会最早和狗建立起亲密的关系。人们曾认为,定居下来的农耕文明是犬类驯化的开创者,但是也有些学者认为,早在狩猎-采集时期,人们就开始驯化狗了。考古学家发现一座27 000年前的遗址,曾在那里生活的“格拉维特人”(Gravettians)是出色的猛犸象猎手。犬科动物是该遗址发现的继猛犸象之后数量最丰富的哺乳动物,而且科学家敏锐地发现,有几个颅骨与狼的颅骨并不完全一样,这种解剖学上的变化,很可能就是驯化的标志。

“我们并没有故意进行(驯化),至少刚开始时没有。”拉森这样推测。狼之所以选择跟从人类,原因很可能跟蚂蚁潜入厨房一样——为了得到营养源,即我们的食余垃圾。一段时间过后,某些跟随人类营地迁移的狼,逐渐失去了它们对人类的恐惧(人类也同样如此)——与人类发展出了一种互利的关系。这些“狼-狗”会为我们嗅探猎物,我们也会和它们分享猎得的肉食。

更多内容敬请期待《环球科学》8月新刊,8月1日上市,淘宝预售链接戳
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w5003-11722154936.1.ukqzts&id=520812517514&scene=taobao_shop

《环球科学》2015年8月号目录

封面故事:云计算节能之路

狼是怎么变成狗的? <wbr>|《环球科学》2015年8月号剧透 
深度

· 能源 钙钛矿:太阳能电池新宠

· 健康 植物毒素保护大脑

· 科学考察 南极冰层下的黑暗禁地

· 数学 拯救宇宙中最宏伟的定理

· 天体物理学 从暗原子到暗星系

· 演化 重写犬类驯化史

自然新闻 & 评论

· AI 的未来:与人类共存

· 孕妇们的产检困境

· 激光武器降临战场

· 超越石墨烯:从二维到三维

· 微生物世界的暗物质

前沿

· 下一代大型太空望远镜

· 从电脑散热中窃取数据

· 巴西雨林再陷危机

· “拦截”系统:剔除血液病原体

· 狮子面部识别技术

· “打印”电池的新工艺

· 飞临冥王星:星际探索的里程碑

· 全球科技热点

· 分子模型再现闪电战

· 胎儿拥有感知能力

· 肠道菌群影响疫苗效果

专栏

· 技术档案 苹果改变医学研究

· 科学评论 天文学家的圣山争夺战

· 反重力思考 “或然历史”中的科幻元素

· 图表科学 全球土地交易调查

· 健康科学 逆转衰老

· 怀疑论者 暴怒回路

读来编往

经典回眸 50,100&150 YEARS AGO

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有