加载中…
正文 字体大小:

研究发现狗毛基因 同种狗可拥有不同皮毛

(2009-09-06 14:46:18)
标签:

皮毛

狗毛

短毛

dna

猎犬

中国

杂谈

分类: 每日科学新闻
狗的种类不由皮毛决定
 
    你不能凭书的封来评价一本书。但你却可以靠狗的皮毛来评价一条狗。你甚至能读到它的基因。因为8月27日《科学》(Science)杂志网络版上文章刊载的一项研究显示:三个关键基因控制者狗的皮毛的长度和纹理。

    家犬的样子和大小多种多样,不同的种类皮毛也各不相同。有长毛的、短毛的皮毛有顺直的、波浪式的、卷曲的、像金属丝似的或者是平滑的。为了找到表达多姿多彩的皮毛的基因,科学家们扫描了一千条80种不同狗类的DNA。然后,他们发现,每种皮毛都由三种简单的特点构成:长度、弯曲程度、皮毛纹理。而且每个特点仅由一个基因控制。因此,一条金色长毛猎犬有一个名为FGF5的变异基因,而金色短毛猎犬则有另一个基因。混合配对这三种基因,你能得到从卷毛的狮子狗,到拥有像灌木一样浓密眉毛、挂着胡子的硬毛苏格兰犬。


     这可能让你曾经认为,了解哪种样子的狗更容易咬人,变得没有用处。(cazumi)


相关阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有