加载中…

加载中...

个人资料
包腾锦
包腾锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,256
  • 关注人气:43,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2014年06月22日

(2014-06-22 01:31:45)
标签:

玉林狗肉节

分类: 流年· 留言
2014年06月22日

2014年06月22日

2014年06月22日

2014年06月22日


我家的狗生于城市,成长于农村,有婚史尚不知是否曾留下一儿半女,后返城,前半生曲折如知青。在农村,狗不过是家畜之一,我有没说出口的抱怨,觉得二老没有把它当成家庭成员的一份子,没有把它当成朋友。

可是,他们把它当成了孩子的孩子。以他们的方式宠爱有加,从来舍不得打骂。它的生活档次已优于村子里所有的土狗;它一个月的口粮贵过村子里好些人一个月的伙食;它所获得疼爱甚至多过于幼年时的我。只是他们从来不懂得表达。

去年,二老来北京,走时家狗抱着父亲的腿作挽留。这几天父亲又来到北京,初见时家狗又是高兴得不知所措,隔着玻璃屋,急得原地不停转圈。接下来的日子,天气再热,也总是寸步不离守在屋门口。二老没在的时候,它大概也感觉到了我对它的冷落与不耐烦,有时候忙,烦躁,毕竟在这个家里,我只能把它作为情绪宣泄的对象。所以它会挨揍,会被训斥,自然也学会了闪躲,学会了忧郁,学会了百无聊赖。其实,它什么都懂。

后来回城,老家的狗舍一直都在,每次回家看见,脑海里便会浮现家狗高兴得往我身上趴的样子。我自然也也没问父母有时候会不会想念那只狗,这样的问题在农村,在左邻右舍总是会显得有些矫情。雷打不动的是,每年正月的饭桌上,仍然总是有一盘狗肉。七大姑八打婆的饭桌上也是如此,我不爱吃狗肉,有时盛情难却也会吃一口。

除了最近在网上被声讨的广西玉林狗肉节,浙江金华狗日节同样享负盛名,据说已经有600多年的历史。那里是我的老家,每年有好多狗在半夜三更被麻醉枪击中晕厥,被装进麻袋,被丢进农用三轮运输车的货舱被送往屠宰场。我家的狗还是幸运的,没有被麻醉,也没有被贩卖。

雨点小雷声多,热爱少凑热闹多,有限的挚爱奔走于街头游说,更多的社会活动家借各种名目打发没有未来的余生。民不食狗肉之陋习,无异于狗改不了吃屎。

所以,生活在这里,如果你是芸芸众生中的一只狗,愿你珍贵或者彪悍;如果你是芸芸众生中的一个人,请照顾好身边的狗。

没有流浪,少很多意外死亡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有