加载中…

加载中...

个人资料
包腾锦
包腾锦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,256
  • 关注人气:43,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唯贱人与剑客同行

(2012-11-07 14:12:04)
721那场大水,也就是新买旧330i Coupe之后约一个礼拜,便用来祭奠了伟大的北京市政工程。当时,我在水深火热的甘肃张掖苦大仇深得比赛,接至电话并未曾料及水势之大,只是淡淡的说送修吧。电话那头怀有四个月身孕的妻子开着免提,丈母娘听见我和她闺女的对话估计比看到这突如其来的水漫金山还要愕然。BMW的道路救援也来不及应付,翌日才拖至燕宝,找了各种人等,但无奈BMW门下达官显贵多且优先,仍然是在两个月后才得以重生。启动引擎的一刻,气门哒哒哒的响,却没有很好的解决方法,再者泡不泡水,拆不拆解,宝马的气门总是要响的。

两个月后,也就是国庆前夕。原本以为这个前夕是修不好的,却希望可以在这个难得的假期带有身孕的妻子去郊外呼吸下新鲜的空气,打开天窗看看满天繁星。借了一台自由客,由此欠下了微薄几则。

Patriot,译为爱国者,但引进中国的正式名称是“自由客”。大概是深谙国情,否则如何可以完成这两者之间的联想及转换:凡爱国者才可以有拥有最大化的但仍不是真正的自由。比如出入声色场所免单的自由,比如把假的公证成真的自由,比如把别人的据为己有的自由等等。

事实上,在长假前一晚审时度势觉得不可贸然出城,我是爱国的,不愿意去占国家的便宜,也不愿意给国家的路政工程增加任何的不必要负担,况且我也不喜欢打羽毛球,尤其在高速车阵之中,妻子也不愿意在厕所以外的地方随地大小便,得以再度拥有一个无所事事的假期。自由客也因此在楼底下整整停了七天,终归没有停在向往自由的路上举步维艰。除了宅在家中,还能有什么更好的方式去捍卫自由客的实至名归。

最后,满天繁星是回我浙江老家时看见的;父母则看见了身怀六甲的儿媳。旅途艰辛却是不可或缺的形式,需要我的女人挺着大肚子向他们炫耀我这一年的最大成就。

而我周复一周的奔袭在工作中,早已忘了自由客,却每每见着老丈人便会想起所欠。老丈人生性自由,一辈子不留遗憾。最近若是有懊恼,恐是买了那只鸡,飞在跑道上方向失了控;以及劝说我丈母娘买了自主品牌350气味版,排行榜连续几十周第一。如此情操实在是应该买一辆自由客以表爱国之志。

至于自由客本身,最大的乐趣在于可以和公交车司机平起平坐,拥有了相似的高度之后,大公交别你的时候总是会稍微得手下留情;反之你坚守路权的时候也变得得心应手。这仍是中等安全感,需要你努力抗争才可获得;最上乘的安全感当是驾驶坦克亦或是军V之类的车,人人敬而远之,你惹之亦敢怒不敢言语。不需要抗争唾手可得。

再论及车本身,这再也不是20世纪初叶,每一个崭新的汽车品牌拥有着独树一帜的技术,代表着截然不同的产品特性,有着各自的局部领域毫不成熟。而在今天,它们充分共享着平台,技术,绝大多数成熟稳定。我不愿意纠结于同级车百公里0.2L的差异,后排空间3cm的增减,扭力方面4公斤的优势,诸如此类等等。只可惜我们的媒体不具有太权威的公信力,这些细枝末节的问题需要消费者反复去求证。

那么,所不同的往往只是品牌的调性,其实我们在为调性买单。这是一个懒人的购买观,丝毫不费力。而Jeep打动我的是那句广告词:用你的经历定义你的人生。

但很现实的是,我与SUV有宿仇,宁愿蜷缩在330i COUPE的低矮座舱内揉着腰,甚至在来年奋力爬进后排把孩子绑在儿童安全座椅上,也不愿享受SUV的高座姿。

这个时代,唯贱人与剑客同行,孤注一掷。

唯贱人与剑客同行


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:旧时光
后一篇:一手的妳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旧时光
    后一篇 >一手的妳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有