加载中…
个人资料
李牧云
李牧云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,859
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

题尔灵山

(2006-06-15 10:57:59)
分类: 少白的诗
题尔灵山             
 
 
            题尔灵山
 
 
         结朋今登尔灵山
 
         犹觉硝烟尚未散
 
         惺惺假假铸此塔
 
         破铁焉能慰魂安?
 
 
 
注:
1、
大学时,学校组织学生干部暑期社会实践,一共是三个小分队,大连方向、延安方向、四川方向。我被分在了大连的小分队里,一行9人,由一个学工处的刘老师(当时55岁,女)带队,其余七人都是各系的主席和校学生会的主要干部。在大连及周边等地“实践”了一周多。后游览了旅顺军港、万忠墓、尔灵山等地,有感而作此诗。(队员名单:陈爽、丁莉、孙倩、温松、赵万里、张丽娟、林森、我)
2、

尔灵山:即是203高地,位于旅顺郊区,离市区约3公里,是日俄战争期间旅顺西部战线日俄两军争夺的主要战场。因海拔203米,日军称之为203高地。中国人称“老爷山”、“后石山”。
1904年9月19日始,日军调动第一师团、第七师团兵力和重武器,先后发动多次攻击,最终以死伤万余人的代价,于当年12月5日攻占该高地。日军占领203高地后,立即在此设置重炮兵观测所,指挥280毫米榴弹炮炮击旅顺港,致使港内的俄舰几乎全部被炸沉。

日俄战争结束后,日军第三军司令乃木希典取203谐音将此山改名为“尔灵山”,并用战后在此山搜集的炮弹皮和废旧武器冶炼铸成高10.3米、形似日式步枪子弹的“尔灵山”纪念塔,来纪念侵略战争中的死去的亡灵。

目前,203高地海拔只有100多米,整个山头,已经在当时的战争中被炸平了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:送别
后一篇:游净月潭
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇送别
    后一篇 >游净月潭
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有