加载中…
个人资料
左左302
左左302
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,443,283
  • 关注人气:565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

半边脸僵住是面瘫吗?

(2019-10-05 00:07:47)
标签:

健康

面瘫

中医

脑梗

康复

半边脸僵住是面瘫吗?
半边脸僵住是面瘫吗?
半边脸僵住是面瘫吗?
    广西读者易先生问:我今年67岁,两天前早上用凉水洗脸时突然右侧脸僵住了,动不了,嘴巴还开始歪,说不清楚话。请问我这是面瘫吗?该怎么办?
半边脸僵住是面瘫吗?
    中山大学附属第三医院康复医学科主治医师喻勇解答:面瘫在西医上称面神经炎,俗称面神经麻痹或面神经瘫痪、“歪嘴巴”“吊线风”,是以面部表qing肌群运动功能障碍为主要特征的一种疾病。中医认为,面瘫的发生多与劳作过度、正气不足、风寒或者寒热乘虚而入等因素有关。
半边脸僵住是面瘫吗?
    多数患者在清晨洗脸、漱口时,突然发现一侧面颊动作不灵、口角歪斜。症状大致包括三个方面。一是固有ti征异常:一侧眉毛、眼角下垂,唾液腺、泪腺分泌减少等。二是运动能力异常:表qing肌瘫痪,不能做皱额、蹙眉、闭目、鼓气和噘嘴等动作,一侧的眼睛无法完全闭合。三是感觉功能异常:一侧舌前2/3味觉消失,听觉过敏,非常细小的声音便能引起强烈不适。如果仅有口角歪斜而缺乏面瘫的其他表现,或伴有肢t-i乏力、口齿不清等症状时,要警惕脑梗的可能。
半边脸僵住是面瘫吗?
     无论哪种情况,都建议您尽早到正规医疗机构就诊,接受综合治疗。如果排除了脑梗等疾病的可能x-i-ng,诊断为面瘫,其治疗原则为:促进局部炎症及早消退,进行神经功能恢复训练。除了按时吃药、物理治疗、扎针灸等之外,恢复期的面部表qing肌训练和xue位按m-o对康复也有帮助,不妨试试。
生命时报2019-09-03 责任编辑:宋雪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:猫了一天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇猫了一天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有