加载中…
个人资料
左左302
左左302
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,394,488
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

(2011-05-04 08:06:30)
标签:

鸟类

猎奇

天生

奇特

游禽

鸭科

白头

硬尾鸭

潜水

消失

风景

湿地

灭绝

杂谈

分类: 动物世界

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    硬尾鸭是鸭科非常独特一类的,游泳、潜水及飞行等姿态与其他鸭类相比较,均更像鸊鷉。雄鸭在繁殖期有鲜艳的淡红色羽毛和鲜蓝色的喙,雌鸭的羽色单调,个体较小,有1或2条贯脸纹。无论雌雄,平时尾羽都翘起。雄鸭食道可膨大,颈内可能有气囊,在吵闹而精致的求偶表演时便膨胀起来。硬尾鸭雄鸭协助育雏,这是鸭类中罕见的特性

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)    硬尾鸭共5种8亚种,如常见的棕硬尾鸭(见上图),分布比较广泛,在亚洲、非洲、南北美洲和大洋洲均有分布,如非洲硬尾鸭(见下图),以中南美洲种类最多,其它地区均为单一种类,如花脸硬尾鸭(见上图)。

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    硬尾鸭是非常典型的一类群居型性水鸭,如澳洲硬尾鸭(见上图),一般不上陆地活动,也很少飞翔,很少鸣叫。硬尾鸭以水生植物为食,也吃昆虫、鱼、蛙、甲壳动物、软体动物、蠕虫等,会用其特殊的尾羽在水下把握方向以寻觅食物。

科    属:鸭科硬尾鸭属           产地:欧亚

美丽指数:★★★★                濒危指数:濒危

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    白头硬尾鸭体长约46厘米,雄鸟在繁殖期头白色,头顶、枕黑色、上颈黑色,到下颈逐渐变为栗色。肩、背、腰沙灰色,具黑色虫蠹状斑。尾上覆羽栗色,尾黑色,且较硬;翅上覆羽灰褐色,翅下覆羽淡灰色,腋羽白色。胸栗色,沿两胁和下胸逐渐变淡,呈淡栗色;腹中央和尾下覆羽皮黄灰色。冬季雄鸟和夏季大致相似。

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    白头硬尾鸭繁殖期主要栖息于开阔平原地区的淡水湖泊,尤其喜欢在紧靠大的湖泊附近的一些浅水小湖和水塘、特别是具有岸边植物和挺水植物的淡水湖泊,偶尔也到盐水湖。

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    白头硬尾鸭冬季主要栖息于开阔的大型湖泊,特别是有水边植物的湖泊,也栖息于盐水湖泊和沿海地带。除繁殖期成对外,其他时候多呈小群活功。

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    白头硬尾鸭善游泳和潜水。常在靠近水生植物的水域中活动。游泳时尾向上翘起。它既能轻盈地飘浮在水而,也能将身体沉入水中,仅留头和尾在水面,特别是当遇到危险的时候。一般不上陆地活动,也很少飞翔,即使有危险,也常通过潜水或游泳、隐蔽来逃避。在地上行走困难,起飞也很笨拙,需要两翅在水面急速拍打一阵才能飞起。

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    白头硬尾鸭除繁殖期外一般也很少鸣叫,活动时寂静无声。

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

  白头硬尾鸭主要通过潜水觅食,也常在水边浅水处直接伸头觅食。食物主要以眼子菜、水草等水生植物为食,也吃昆虫昆虫幼虫、小鱼、蛙、甲壳类、软体动物、蠕虫等水生动物。

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    白头硬尾鸭繁殖期5—7月,主要在春季迁徙的路上和到达繁殖地以后,结合成对,但常仅是繁殖期间的临时结合。繁殖于开阔的内陆湖泊、水塘和沼泽地带。营巢于水边地上灌丛或草丛中,也在邻近开阔水面的芦苇丛中营浮巢。每窝产卵6一10枚。

白头鸟系列:另类的美丽(白头硬尾鸭)

    白头硬尾鸭在我国较罕见,仅新疆有记录,乌鲁木齐是其中主要繁殖地。近些年因当地对湿地开发和破坏,白头硬尾鸭栖息地日益萎缩,这些本来就少见的美丽水鸭日益罕见,如不及时保护,这些白头蓝嘴宽尾的独特鸭子将成为一道消失的美丽风景,到时恐怕想见也难!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有