加载中…

加载中...

个人资料
陈君乐
陈君乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,215,580
  • 关注人气:1,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳网日记1月18日:乐在澳网的伤心事

(2007-01-18 22:42:56)
分类: 战地手记
看来万事并不只有开头难,经过这倒霉的一天以后,我的《乐在澳网》现在看来一时半会儿是乐不起来了。因为,我开展工作的必备道具——编辑机在北京时间今天下午三点,墨尔本时间今天傍晚六点,罢工了。这对我来说意味着什么呢?对于电视记者的工作大家可能比较陌生,这么说吧,现在的情况就相当于奔斗大叔这样的文字记者,弄坏了写稿子用的笔记本——更可怕的是,因为型号不同,他还不能借别人的用。当然咯,弄坏编辑机和弄坏笔记本的严重程度还是略有不同的,因为一台编辑机基本上够买三十台笔记本了。根据价值规律,这意味着,生产一台编辑机的社会必要劳动时间相当于生产三十台笔记本电脑;然后这又意味着,编辑机的构造复杂程度相当于笔记本的三十倍;最后这意味着,修理一台编辑机的难度相当于修理三十台笔记本……
不过身为一个深谙儒家哲学精髓的中国人,我还是知道要“明知不可而为之”的道理的。于是在事发后的宾馆里就有了这样的一幕:我用脑袋和肩膀夹住手机,和电话那头远在上海的频道技术同志汇报情况。在他的越洋指导下,我拔出瑞士军刀里的螺丝刀,开始左右开弓的拆机器。
“盖子拆掉了吗?”
“嗯,下来了!”
“那现在你应该可以看到里面有一个红色的螺丝。”
“下面有弹簧的那个?”
“对!”
“找到了!”
“现在转动这个螺丝,顺时针转!……哦,不对,逆时针!”
“……”
“你先顺时针转吧。”
(我转我转……)“没反应,转不动了。”
“啊?那你还是逆时针转吧!”
(我再转……)“又转不动了。”
“有反应了吗?”
“没反应。”
“啊?!……那,没办法了……”
唉,如果是拆炸弹的话,估计我都够被炸死好几回了……
 
其实,这次来到墨尔本以后,当发现去年证件里的额度在今年被莫名其妙的扣除的时候;当发现自己的帐号没办法正常使用赛会的无线网络的时候;当我发现一张刚买的30澳元的sim卡因为无良超市的误导而在一天之内被打爆的时候;当我几乎所有的采访计划都以想要的约不到、约到的不敢说、敢说的又不能用而作为结束的时候;甚至当墨尔本最稳定的有轨电车都会在我坐上去之后发生瘫痪的时候——我都已经意识到了,这次墨尔本之行实在有点背。但我还是没有想到,最后居然能够背到这个程度。
作为一个乐观主义者,每次遇到倒霉事儿,我的态度总归是:就会好起来的。今天呢,我也还是会这样安慰自己。有道是“否极泰来”嘛。而之所以用这么不乐观且无意义的内容来填充这宝贵的澳网日记的板块,一来是想向大家通报一下,如果未来一周内的《乐在澳网》宣告破产的话,不要觉得意外;二来是想发泄一下这阵子憋在心里烦闷,并且有些不厚道的让大家来分担分担我的坏心情;三来呢,是想发动一下大家的力量,帮我祈祷一下,转转运吧!
希望明天一切真的都能够好起来。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有