加载中…

加载中...

个人资料
陈君乐
陈君乐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,210,424
  • 关注人气:1,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

憧憬与想象——写在美网开赛前

(2006-08-27 01:42:46)
分类: 观前观后/杂评杂记

憧憬与想象——写在美网开赛前

自从迷上网球以后,我有了一个发现:本就喜欢飞逝的时间过得更快了。一年前那场在费德勒和阿加西之间进行的美网决赛还历历在目,新一届的美国网球公开赛居然又近在眼前了。凑巧的是,一年前将整个法拉盛公园推向疯狂的那两个人在一年之后又将背负起整个网球世界的期冀。
 
因为一位前所未有的球员,本届美网拥有了一个前所未有的主题。球员名叫安德烈·阿加西,主题则是:向阿加西告别。
自从在两个月前的温网赛前发布会上宣布自己将在本赛季美网后退役的决定之后,阿加西就开始了一个用他自己的话来说有些“怪异”的旅程。上个月,他在接受美联社的电视采访时曾说:“我的每一次参赛似乎都是在告别,但是在告别完之后,却发现自己并没有真正的完成告别。”然而这一次,阿加西这个伟大的名字真的要与网球世界说再见了。
为了这次最终的告别,2006赛季的美网史无前例的将一位非种子选手,或者说是一位注定将以失败作为结局的球员作为了赛事的主题。应该没有人质疑我把阿加西形容为一位“注定将以失败作为结局”的球员吧——又有几个人能有桑普拉斯一样的幸运和圆满呢?
在自己所参加的上一项赛事——华盛顿公开赛上,阿加西曾被问到是否有信心重演上赛季美网打进决赛的奇迹。当时这个老男人的回答像极了自己的新赞助商阿迪达斯的广告词:“在那里什么都有可能,让我们走着瞧。”不过,在那次采访之后的仅仅一天,阿加西就在华盛顿公开赛首轮难堪的输给了一个名叫斯托皮尼的意大利人,后者的世界排名是246位。
从那以后,阿加西再也没有回到他的告别巡回赛。当踏上自己的最终站之前,他又被问起了相同的问题:“你能重现去年的童话之旅吗?”这次,阿加西的回答变成了:“我不知道那里有什么……这个赛季实在没什么东西可以证明我还能打出高水平的网球,这很令人有挫败感。”的确,在上一次“童话之旅”之前,阿加西还在北美赛场取得过一个洛杉矶站的冠军和一个蒙特利尔大师赛的亚军,而本赛季,他已经连续错过了多伦多和辛辛那提这两项大师赛,全年战绩至今只有8胜7负,胜率刚刚过半。
在残酷的现实面前,人们不得不对阿加西的告别降格以求。他们并不指望这位伟大的冠军再去证明什么,只希望他最终能够倒在一个够分量的对手面前。不要像99年的库里埃那样在美网的最后一战中输给一个名叫多塞德尔的捷克人,要输也要像92年的康纳斯一样,在伦德尔那样的对手面前完成在法拉盛的谢幕战。事实上,阿加西早已经无数次的被拿来与康纳斯作过比较,两人拥有同样的鲜明个性,更重要的是,拥有同样漫长的职业生涯。1991年康纳斯曾经以39岁高龄打进美网四强,在39岁生日当天他击败同胞克里斯滕森的一战被列为网球史上十大经典战役之一。想到这里,我不禁假设:在15年后,阿加西能重现那份辉煌吗?如果能的话,那么倒在他脚下的将很可能是澳网亚军巴格达蒂斯、澳网冠军约翰松,而他在八强战中将要遭遇的则很可能是罗迪克——那将是怎样的情景啊?我能想象的完美结局莫过于此。
 
其实对于本届美网,我一直以来还有另外一个假设。如果在那场法网决赛中,费德勒在第二盘第一个发球局40:0领先的情况下没有遭遇破发,那么情况会怎样?他或许能够击败纳达尔吧?而如果他击败了纳达尔,那么本届美网又将会是怎样?阿加西的告别应该不再是,起码不再是唯一的主题了吧?因为如果假设成立,那么本届美网本该是费德勒冲击年度大满贯伟业的最终堡垒。那时法拉盛公园内的情形又会是怎样?
当然,我的假设其实没有意义。因为费德勒并没有保住那个发球局,他也没有赢得他梦寐以求的法网冠军。所以回到现实中之后,这位网坛王者只能充当本届美网的配角——至少在阿加西完成他的告别仪式之前,情况是如此。本就不知道自大加一点就念臭的美国人在美网之前几乎放弃了对外国选手的报道,每家媒体的美网板块上几乎都是一张阿加西的大特写。然而问题是,当阿加西完成了他随时可能到来的告别之后呢?
地球不会因为一个人而停止转动,阿加西走后,美网还将继续。费德勒们将理所当然的接管比赛。在辛辛那提付出了一场失败的代价之后,费德勒换来的是十一天的休整。一周半的硬地实战热身再加上一周半的修养生息,可以预见,下周一踏上阿瑟·阿什球场将是一个百分之一百的费德勒。再加上温网、多伦多和辛辛那提那三项大赛之后,终于否极泰来的一手好签,一年前瑞士快车直达决赛赛场的一幕似乎真的已经近在眼前。
对不起,我并非故意无视与费德勒同处1/4区的费雷罗、布雷克和贝尔蒂奇,还有与他同处上半区的纳尔班迪安、萨芬、吉内普里、哈斯、冈萨雷斯、穆雷……在他们筹划如何打进决赛之前,首要目标还是如何稳定自己的状态。毕竟,在这些所谓的硬地高手之中,还没有任何人在本赛季的取得过十场以上的连胜。所以在这里我还是节省篇幅,憧憬一下当费德勒接管比赛,一步一步迈向决赛时的情景吧。
自从1968年网球进入公开赛时代以来,除了1969年伟大的罗德·拉沃尔完成的年度大满贯之外,没有哪一位球员能够在同一赛季的四大满贯赛事中全部打进决赛。虽然那场失败的法网决赛让费德勒失去了冲击年度大满贯的机会,但以上的纪录已经足够让所有人兴奋了。从1969年至今最接近四大满贯四进决赛这个纪录的球员是1987年的伦德尔,当年他在法网、美网夺冠,温网取得亚军,澳网则止步于四强。此外1988年的维兰德也曾经完成过澳网、法网、美网全部夺冠,温网打进八强的成就。而在今年夏天,当费德勒在法拉盛公园取得他的连续第六场胜利之后,上述一切就都将被改写。
最后来想象一下当费德勒完成了那六场胜利之后,站到他面前的第七个对手吧。经过了连续两战大师赛过早出局之后,上半赛季在费德勒身旁边不离不弃的纳达尔连同那个“费纳争锋”的主题一起暂时被人遗忘了。但是不要忘记这个西班牙少年在温布尔顿所做的一切,不要忘记这个专为大场面而生的天才对ESPN记者信誓旦旦的承诺:“北美硬地赛季将是我本赛季中最重要的部分!”,同样不要忘记,纳达尔也拥有着与费德勒一样好的签运。不过在感性层面上,我宁愿忘记这些,因为我实在不想看到费德勒和纳达尔在决赛中的又一次会师——从法网到温网再到美网,连续第三项大满贯决赛中的会师。中国人有俗话说:过一过二不过三。反其道言之就是:一不过,二不过,到三,那就有点过了。我还清楚的记得2003年温网女单决赛,但小威战胜大威之后的表情。她懒洋洋的举起双臂,然后放下,面无表情的走上前与姐姐握手——那是之前六项大满贯赛事中威廉姆斯姐妹第五次包揽冠亚军。何必要弄成那样呢?
所以我极尽想象之能事的期待着“第三者”的出现:罗迪克、柳比西奇、加斯奎特,甚至休伊特、德约科维奇,再甚至是涅米宁、马里斯或者斯里查潘。当然,也不要忘了之前我们的主角——阿加西。一年前的事情既然还近在眼前,那么一年之后所谓的“童话”为什么不能重演呢?只不过,到了那个时候2006年的美网会变成什么样?这个问题凭我贫瘠的想象力已经实在是想象不出来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有