加载中…
正文 字体大小:

追忆似水年华之五

(2006-05-29 22:58:28)
追忆似水年华之五
 
我觉得我的小学历史悠久并不是无端揣测,而是因为小学四年级的时候,曾经举行过建校七十周年的庆典。时至今日,我还清楚的记得,我们一群小学生穿着红色蓝色的校服,簇拥在盛开着黄色迎春花的校门旁边,老师就一颗一颗地给我们发放纪念章。是一个圆形的徽章,上面绘着一双萌芽状的手,托举着70两个大字。发这个玩意我很兴奋,因为老师告诉我们戴这个就不用戴校徽了,那时侯校徽就形似学校大门的通行证,没有这个东西要不被门口的值日生截留下来,要不为班上的总分造成负增加,招致班主任的责备,反正是极其重要的证明。那时侯,我同时身怀两个校徽,若校服洗了忘了拆下来的话,还有备用的。
 
   而新徽章的出现,也让我将那个长条形的可以用来裁卷子纸的旧校徽丢进了历史的垃圾箱。不知道是不是小学时候过分强调校徽的重要性消耗了我对这个物事的热情,在我中学和大学的时候,我对校徽的存在真的很漠视,在我看来,一块小小的铁片并不能代表和学校的某种关系,一个学生所拥有的思想层次,文化底蕴才是学校人文精神在其身上的彰显.以后的校徽基本上已经不经常在我胸前停留了.
 
  我的小学过得真的很战战兢兢,因为那时侯的班主任真的是极其严格,也要感谢她多年的栽培,我现在才能自如地运用语言描述我的感情和思想,不用担心出现不会写的字和写错了字,汉语作为我国的国语,已经在当今渐渐衰落,在高等教育阶段成为无足轻重的学科,而舶来的英古里西慢慢替代了汉语的重要性,甚至一度成为高等教育合格的硬指标,与学位挂钩,不能不说是一种民族的无奈,尽管强调英语的重要性在全球化的今天具有极其不容忽视的战略意义,但是其后来居上的现实让我这个对传统文化有着深切眷念的人觉得惋惜.
 
 记得我的班主任小H老师真的很严酷,经常被她揪着耳朵提到办公室一顿乱骂,而且常是"死有余辜"之类让我莫名其妙懵懵懂懂的形容词,老师的话就是圣旨,最怕的事情往往是忘记做了昨晚的家庭作业,这在中学大学期间不以为然的事情,那时侯却是经常让我害怕得想请病假不去上课来避免责备.是不是每个小学生都有那么一段害怕老师的经历呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有