加载中…
正文 字体大小:

追忆似水年华之三

(2006-05-29 22:56:23)
追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三追忆似水年华之三凭着这次考试还算满意的成绩,我进了学前班从属的那所重点小学,其实那时侯也没有分什么重点,只是规模比较大,历史比较长,知名度相对较高,在我小学三年级的时候就办七十周年校庆,比科大的年岁高。而且它还有个比较温文尔雅的名字叫“敦谊小学”,我相信那是来自某部我不知晓的古著,同时在市里,还有一所同样声名赫赫的澧滨小学,顾名思义,是指它的地理位置在家乡的母亲河澧水边上。

  在我所在的小学有个传统,就是视对方小学为死对头,经常在放学回家的沿途用粉笔涂下“打倒XX小学”标语,颇有点当年批斗反革命分子张贴大字报的气势,然后对方也不会服气,于是小城的街角巷尾到处都是歪歪斜斜的幼稚笔记。毕业以后,再也不干这种蠢事了,然而学弟学妹们将这一光荣传统沿袭了下来,继续在任何能画标语的地方从事着学校声誉的捍卫工作,无意间在墙上看到,总是微微一笑,所谓的天真不就是这样无知无畏的么?

  一直以为,小学的记忆在我的脑海里面应该比较模糊,然而我却能清晰地想起若干片段来,就象压在箱底下,已经发了霉的旧衣裳,在太阳下沐浴了温暖和朝气以后,可以焕发出崭新的光彩。十五年前的九月初,我正式成为了一名学生,正式踏上了漫长的人生历程,从此,欢乐,痛苦,失落,渴望,犹豫,彷徨,自信,欣慰,许许多多的形容词开始见证我的人生。

  一年级一直是学校的最下层,我们都是些什么都不懂的小不点,最多分得清10个阿拉伯数字,或者简单的几个音节,幸好那时候没有实行食堂用餐制,不然,我们面对高大凶猛的高年级终究是心有余而力不足。可惜我已经记不清那时侯是在哪里混饭了。

  开学第一天见到了我的启蒙老师,一个矮矮胖胖的青年女性:),她相伴我走过六年,因为她的认真培养,我的语文水平一直是让我在以后的考试中不怎么吃力,这种情况一直维持到高中毕业,进了大学以后,语文已经成为一门不能为学分创造财富的科目,于是在我的生活中逐渐淡出,使我的流畅的笔越来越钝,行云流水的思想越来越呆滞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有