加载中…
正文 字体大小:

骂人者有病

(2007-09-16 23:33:52)
标签:

房产/置业

分类: 房价、板砖和其他
 

房价、板砖和其他

 

骂人者有病

徐滇庆

北京大学中国经济研究中心

 

2007年7月11日,应深圳朋友的邀请做了一场关于股市和房地产市场的讲演。不过是就前一时期股市和房地产市场的乱象谈了自己的一些看法而已。讲完之后就回了北京,并没有在意。没料到,好像捅了马蜂窝一样,在网上的反应十分激烈。其中大约有20%的帖子是认真的探讨,其中不乏具有真知灼见的好文章。我向这些网友致意衷心的感谢。其余的帖子大多是破口谩骂。网上有个新名词,叫做“砸板砖”。大略统计一下,在几天之内砸下来的板砖超过了100万。房价是涨还是跌本来是一个学术问题,有不同意见尽可心平气和地讨论,何必气急败坏地骂人?

前些时候,左小蕾反对股市过热,在网上被人一顿臭骂,她写了篇文章说“骂人有罪”。我还笑过她,有理走遍天下,无理寸步难行。那些不讲道理的谩骂,你理它做什么。没想到这么快就轮上我挨骂了。

其实,我挨几句骂实在算不了什么,连经济学界德高望重的前辈茅于轼老师也挨骂。最近,他写了一篇文章“分析网上骂人”,拜读之后颇有收获(特别附于文后)。他从初等教育入手指出许多网友不会用理性思考,容易走极端,剖析了他们产生出爆发式情绪的原因。我非常赞成他的观点。前日,我有幸偶遇心理学家孙明明老师,和她一席交谈,如同提醐灌顶,豁然开朗。从心理学角度来看,骂人的网友实际上大半有心理障碍,严重的很可能已经得了抑郁症,需要去看心理医生。

按照心理学理论,每一个人都有意识,在精神深层还有潜意识。潜意识往往反映出一个分裂状态下的自我。在日常情况下,意识指挥着人们的思维,行动,而潜意识潜伏在深处,经常处于被压抑的状态,没有被表现出来。为了发掘人们的潜意识,心理学医生往往采用催眠术,让心理有障碍的病人在没有约束的情况下释放出潜意识包含的信息。在催眠状态下,有些病人讲出了他们心灵深处的疙瘩,心理医生对症下药,帮助他们从抑郁症中走出来。

举例说明。大部分贪官污吏,言行不一。别看他们表面说得冠冕堂皇,娓娓动听,其实,内心深处有着强烈的敛财愿望,这就是潜意识。在一般情况下,由于意识到贪污受贿被揭发的风险很大,他们随时压抑着潜意识,十分廉洁奉公。他们在做报告的时候,未必完全是在说谎、作秀。在讲大道理的时候他们很可能是真诚的。他们在意识中完全知道什么是正确,什么是错误。虽然潜意识处于被压抑的状态,但是,并不排斥在他们的潜意识中存在着贪婪的因子。在缺乏监督,特别是在人不知、鬼不觉的情况下,一旦出现了敛财的机会,潜意识迅速泛起并占据主流,一念之差就走上犯罪的道路。

在日常生活中,绝大部分人都会对自己的行为举止有所约束,保持着清醒的意识,在领导、同事和亲友面前保持一付良好的形象,如同谦谦君子。在正常情况下人们用各种方式来压抑潜意识,尽量不让潜意识暴露出来。有些人过度控制和掩饰自己,就难免人格上的分裂,出现抑郁症。一旦没有约束,被压抑的潜意识就会冒将出来,很可能反映出人格的另外一面,甚至令其行为判若两人。

自从出现了现代电子网络,人们的交流方式发生了革命性的变化。在网络上人们可以匿名表达意见,不必担心发言的后果,也不必为自己的言论负责。于是,网络为潜意识打开了一扇大门。人们可以不必压抑潜意识,想说什么就说什么。在没有约束的情况下迫不及待地释放出来的往往是隐藏在灵魂深处的另外一个影像,是自我的另外一个版本。

以这次房价争论为例,从2004年以来,房价连续暴涨三年,政府采取“杀手锏”、“组合拳”来调控房价,可是越调控房价越高,房地产市场上乱象丛生。许多人都认识到房价必然会继续上升,简单地要求政府打压房价完全没有用处。可是,在讨论房价的时候,许多学者选择了沉默,实在迫不得已要说几句的时候,他们会敷衍了事地说政府很快就会把房价调控下来,宁可违心也不愿意说实话。其中原因就是大家都明白,人们对于不断上涨的房价极端不满。人们的愤慲就像一个火药桶,弄不好就会爆炸,在这种情况下说真话就会引火烧身。

我在深圳的报告中指出,在当前形势下,房价上涨犹如大江东去。民众理应认识经济规律,学会驾驭潮流,在房价上涨的趋势下保护自己,发展自己。政府与其徒劳无益地去打压房价还不如踏踏实实地为老百姓做点事情,通过廉租房照顾好弱势群体,改革税制打击过度投机,整顿市场秩序,为民众提供多种选择。

我很怀疑,骂人的网友当中,有几个人看完了我的讲话,更不必问他们是否看过我刚刚出版的“房价与泡沫经济”一书。他们一听到房价还要涨就急不可待地跳起来骂人。第一类骂人的话都很简单,没有什么内容。诸如“老狗”、“王八蛋”、“徐老鬼”、“徐大炮”等等。有个网友很坦诚,他写道:“我的文采没有教授那么好,说不出什么来,只好骂上几声。”

从潜意识来看,除非是顺嘴一骂之外,简单地骂别人是狗,是王八蛋,只能反映出对自我缺乏信心,甚至对自我究竟属于哪个种类都缺乏归属感。有些人对高房价极端不满,房价继续飞涨加深了他们内心的自卑感,他们无力改变囊中羞涩的现实,只好在网上一呈口舌之快,以伤害别人来缓解自己的焦虑,求得一种阿Q式的心理平衡。

第二类骂人的话充满了暴力倾向,例如,“我杀了你,剥你的皮”,“徐滇庆,任志强你们一定会死得好惨!” “不得好死,用心险恶,天诛地灭”等等。

常常使用暴力语言的,在潜意识中往往有暴力倾向或者被暴力欺凌的历史。他们对现实不满,想反抗却又无路可寻,潜意识中的暴力倾向很可能转换成用伤害自己来逃避。佛罗伊德认为,有意识走向自杀的人会为自己选择地点、时间和自杀方式。但是,在潜意识里想要自杀的人则必须要等待借口和巧合的机会。听说房价还要涨,有些网友极端愤怒。事实上,他们不可能杀害预言房价会涨的学者,那么,最可能被施暴的对象就只剩下了自己。这是一种比较严重的病态。

第三类是怀疑型的谩骂。例如:“如果徐滇庆不是吃了人家的嘴软,为某些既得利益集团呐喊助威,哪就有可能是发癫了,因为他已经前言不答后语,不知道自己以前说过什么,现在做的又是什么!”“徐滇庆肯定拿了房地产商的钱。”“他肯定买了好几套房子,把房价忽悠上去好发大财”。

在现实生活中有些人内心非常阴暗,他们怀疑社会,怀疑团体,甚至怀疑身边的一切人。他们总在怀疑别人占了便宜,而自己吃了亏。在潜意识中骂别人是骗子的可能就有骗人的倾向。从潜意识来分析,很可能他们曾经受过骗,吃过亏,上过当。他们受到的伤害历史可能要追溯到他们的童年。

第四类谩骂具有性侵犯特征。按照道理来讲,能够上网的人大多受过相当教育,他们在日常生活中不会骂脏话、下流话。他们敲下这些字的时候,心情绝对不是那么轻松、愉快。如果能够发挥自己的想象,骂些最恶毒的话,也要花费一定的气力和心思。他们首先体验了这些咒语的意境,受到了第一手煎熬,然后,再以幸灾乐祸的心态奉送给对手。他们或者是有着性虐待倾向,或者有被虐待倾向。他们偏好采用这样的语言来发泄自己内心的压力,在无形之中暴露出来自身最阴暗的一面,而这一面恰恰是最真实的写照。这种虐待或被虐待心理都是病态。如果不加以治疗,病情恶化之后可能导致自我伤害,或者伤害社会。

第五类谩骂集中在对知识和知识分子的态度上。例如:“你这还是他妈的北大叫兽,你去死吧!”“什么狗屁教授,把我们当作白痴啊?”“一个土鳖,还什么教授呢?”“不知道这孙子怎么混上教授的?”“不要再出来丢人了,如果我是北大的学生,打死都不让你做我的老师!”在潜意识中,他们承认教授是有学问的人,因此,为了表达不满就否定对方教授的资格。还有人骂道:“装个P,伪专家一个!还北大…国际上也就是三流大学!”连对方的学校也一并予以否定。

在他们的意识中自然明白,对方教授头衔是真的,所在的大学也是第一流的,绝对不是他们骂几声就能否定的。对谩骂者来说,承认这个现实确实很痛苦,于是,有人在潜意识中干脆走上极端,希望“再来次文化大革命,把你们这些教授统统送到乡下去接受贫下中农再教育”。他们在发泄情绪的时候居然忘记了今昔何昔,即使到了乡下,上哪儿去找贫下中农?

有些人在网上享受着言论自由,可是在潜意识中却排斥其他人的言论自由。他们不愿意面对现实,在严肃的讨论中显得软弱无力,于是,只好求助于逃避。有的网友说:“一看到徐滇庆三个字就恶心想吐,强烈要求网站不要公开徐滇庆发表的文章。”最莫名其妙的是有的网友写道:“我求你了!求求你了!我都跪下求你了!我磕头了!你能不能别在纸上谈兵了!行不?”凡是在潜意识中具有怀疑和逃避现实倾向的人往往表现出自闭症状。抑郁症中的一种就是自闭症。拒绝交流,拒绝听取不同意见,甚至没有耐心来听明白别人说些什么。他们以伤害自己作为惩罚别人的手段。

也许心理学医生可以做一个调查研究,常常在网上砸板砖的人有多大比例患有抑郁症。其实,在网上开骂的人最可怜。他们担心孤独,担心不被别人承认,担心被社会边缘化,担心被别人遗忘,担心被冷落。他们无力、软弱和焦虑,害怕受到损害,而又无可奈何。

他们不仅在折磨自己还试图折磨别人。他们在网上乱骂一通,却无法确认对方是否真的受到了伤害?他们最担心的是对方根本不理睬,吐出的口水又落回自己的脸上。他们最害怕的是对方非但不火,反而拿起放大镜来,反过头来琢磨起他们的抑郁症。

抑郁症患者缺少面对现实的勇气,缺少排除心理障碍的手段和能力,他们迫切需要帮助,却又不知道如何取得帮助。在一般情况下,他们对外界有很强的依赖性,要求别人帮助,要求组织帮助,或者要求上帝帮助。在得不到帮助的时候往往怨天尤人,愤世嫉俗,和周围环境格格不入。在绝望的时候他们需要欺骗自己,麻醉自己,和吸毒一样。他们更需要一个窗口来排泄自己心中的怨恨和不满,于是,他们便选择了在网上开骂。

有人说:骂人有罪,我说,不对,骂人有病。对待病人我们理应倍加同情和爱护,绝对不能排斥、歧视,应当帮助他们医治心理创伤,尽快康复。我善意地提醒那些在房价问题上骂人的网友,你们当中有不少人患上了抑郁症。在网上反映出来的是你们的潜意识,是另外一个人。而这个人却往往伤害自己。奉劝这些网友不要讳疾忌医,应当寻求心理医生的帮助,呼唤另外一个自我,让他站出来,爱自己也爱别人,让意识和潜意识和谐地统一起来。要看到人生美好的一面,过度抱怨只会伤害自己,要相信自己能够跟上改革的潮流,不断地改善自己的生活,提升思想境界,以感激和感恩的心态过好每一天。

一分为二。从社会和谐、稳定来说,互联网的开通是件好事。互联网提供给人们一个释放压力的机会。有个出气的管道要比没有管道好得多。我们不要看到网页上的污言秽语就头痛,或者主张关闭网站,或者删掉这些骂人的话,或者干脆采用鸵鸟战术,眼不见,心不烦。这种病态的东西是客观存在,不以我们的喜好或意志为转移。有病就要治。在中华民族五千年的历史长河中,有光辉灿烂的经史大典,也有深藏在民间的口头流传。在故宫的大和殿里也难免有几只蟑螂。既然存在,就是合理的。世间万物,有容为大。网上骂人固然不好,却用不着大惊小怪。让网友们协起手来,给予骂人者更多的关怀,帮助抑郁症患者,共同创建一个网上的和谐社会。

 

 

 

附录:

分析网上骂人

茅于轼

来源:南方都市报  2007.08.09

过去我很少上网看自己的博客。最近因为朋友们建议,也想和网民们交流,所以连着几天,天天上网看大家对我的文章的反应。网络的确是好东西,大家可以无所顾忌地讲出自己的心里话,平等地讨论问题。这在其他场合是绝不可能的。

最近我发表了一篇文章,题目是《替富人说话,为穷人办事》。对我的文章有赞成的,也有批评的。这一点儿也不稀奇。但是从反应的语调、风格来看,有两种截然不同的分类。一类是骂人话,都很短,一般就一两句话。这一类大概占到1/4。其他则是理性的讨论。对网上骂人这一现象很值得分析,它能够告诉我们许多事情。

下面是骂人话的一些例子:“你好去死了!”、“让阎王老子折磨你!”、“你是你妈生的吗?你他妈的是什么东西?”、“去吃大便!”、“一条老狗!”

这些话很短,但是包含着重要的信息。

首先,说这些话的人,多半是文化比较低,不能够从分析道理来说服人,所以只好用一言半语发泄自己的不满。其实,他们的反对并不是没有道理,可是说不清楚,他们用逻辑组织言词的能力比较差,有苦难言。碰到真正被人欺侮的时候同样讲不出理,往往采用暴力相向的手段。网上骂人和群起的暴力事件有着共同的缘由。他们的拳头胜过他们的头脑。

其次,他们有强烈的不满情绪,所以挑出最恶毒的话来表达。倒未必是真想置我于死地,但对社会的不满是严重的,几乎到了要爆发的程度。这种爆发式的情绪如果广泛存在,是一个危险的信号,因为万一发生社会动荡,将对所有的人都不利,包括处于社会底层的群众。历史上一切造反都要靠动员底层群众,造反无非是这一派的底层群众打那一派的底层群众,牺牲的都是底层百姓。得利的都是善于利用和操纵别人的聪明人。这些经验教训普通老百姓是看不到的。他们容易听从煽动,意气用事,上当受骗,甚至当别人的炮灰。

我们要问,为什么有这么多的人不会用理性思考,思想简单,容易走极端,产生出爆发式的情绪?恐怕这和我们的初等教育有关。我们的小学校里,教的还是阶级斗争的那一套;标榜的英雄人物还是阶级斗争中涌现出来的人物。再就是无原则的爱国主义,只要是自己国家的都是对的,缺乏正义原则和博爱精神。提倡的是为了一个简单的目标去斗争,反对怀疑精神和创造性思维。而且这种教育一直贯彻到大学。老师如果在讲堂上离经叛道,是要受处分的,严重的还要发配劳教。提倡盲从式的教育倒过来会自食其果的。

我国的初等教育还缺乏尊重别人也尊重自己的礼貌教育。不是说书本上,而是说在实践中。“文革”时的唯我独左、唯我正确的遗风远远没有肃清。所以才有这种骂人的习惯。现在很多的小学老师就是在“文革”中成长起来的一代人。他们的言行习惯时时刻刻影响着下一代人。我们否定了“文革”,但是对“文革”的批判仍不彻底,为尊者讳,不得不吃这个苦果。

社会上有这么多有强烈不满情绪的人,值得我们深思。是什么政策得罪了他们?我的答案是我们这个社会特权分子可以侵犯别人而不受制裁。一边有特权,另一边就连起码的保护都没有了。受人侵犯又没处申诉,当然会产生出强烈的不满。现在老百姓告政府状的越来越多,但是要么法院不受理,要么受理了不能公正判决。百姓能够胜诉的微乎其微。这样一种状态当然是危险的。

现在的社会非常复杂,需要专家来治理。绝不是随便哪个人都能够胜任的。但是当官的人必须为每一个人着想,不能光想着有权有势的人,否则就难免会有社会动乱的可能。“极左”年代的一个口号是保护穷人,保护穷人是对的,错在反对富人。反对富人的结果是把中国变成了一个穷人国,没有一个富人的穷人国。到后来干脆宣称穷人光荣,愈穷愈光荣,把穷人致富的梦想彻底消灭了。保护富人是重要的,但如果不保护穷人,社会同样会陷入危机。因此,穷人和富人应该同样得到保护。

社会必须由精英治理,但是精英必须公正地为全体人民的利益着想,不可以为统治者自己的利益着想。其实这是一个极其简单的道理。可惜的是简单的道理还没有被普遍承认,而是被大范围地破坏着。看看网上骂人,可以知道当今社会处于什么状况。

 

 

(本文发表于9月17日《中国房地产报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有