加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,707,680
  • 关注人气:1,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“师生对骂”呼唤重塑师道尊严

(2017-09-26 08:22:11)
标签:

泰来县二中

师生对骂

女副校长

师道尊严

李清

分类: 教育视野
“师生对骂”呼唤重塑师道尊严

  □李清

  近日,黑龙江一中学女副校长在课堂与学生对骂的视频流传网络。事发后,当地教育局介入调查。9月22日,媒体致电事发学校泰来县二中,工作人员称该女副校长已被免职并调离学校。

  女副校长课堂与学生对骂,不管是谁先出口成脏,都是很不光彩的行为。校园应当是最讲文明的地方。尤其是教师,作为专职教育工作者,在课堂大爆粗口,可谓斯文扫地。不过,这一起事件不只是当事教师个人素质的事,不是将教师免职、调离就解决问题了,而应引发我们更深刻的反思。

  师道尊严,是一个常被提起的传统词汇。按照现代教育学理念,教育的主体应当是学生,教师与学生应当是平等的关系。但必须要说的是,即便不用像古代说的“尊严而惮,可以为师”,今天的教师也需要拥有他们该有的尊严,能在学生面前、在社会上,获得属于他们的应有尊重。要获得这样的尊重,固然需要教师本人努力,在专业、师德上树立起良好形象,还需要外部能够提供有力的保障。

  值得注意的是,在泰来二中百度贴吧对此事的议论中,有人表示“张晓华副校长到二中这些年来一直都一步一个脚印,人品正直,这是公认的”,还有人称“晓华老师人很好,但脾气是众所周知的”。当事女教师专业和人品究竟如何另说,但在现实中,确实有好的老师得不到应有尊重,尊严受到践踏的情况发生。比如,曾经有教师被家长逼迫向学生下跪,甚至还有教师被学生殴打。在当事女教师与学生的冲突中,她说了这么一句话“我这个老师不当了,也不惯着你”,固然有意气用事的成分,但也需要想想,究竟是什么样的情况,能让一位副校长不惜“老师不当了”,也要去极力维护自己的尊严?

  “老师不当了”绝非简单的一句气话。这些年,就业竞争很激烈,进学校当教师已是一件不容易的事,但从学校离职的教师仍比比皆是。缺乏教师应有的尊严,是原因之一。不少地方为教师设置“紧箍咒”“高压线”,教师与学生发生矛盾后,无原则地迁就学生和家长,教师平时只能小心翼翼如履薄冰,他们又如何能有尊严?

  当然,重塑师道尊严,并不需要恢复过去的“天地君亲师”,让老师高高在上,也不是像一些人提出的让教师拥有对学生的惩戒权那么简单。但教师职业与其他任何行业一样,无道则不立。在社会进入转型期的今天,一些学生和家长认为上学是“交钱买服务”,一些教师素质与师德水平不高,以及教师整体待遇不高等因素,都严重影响了师道尊严。重塑现代师道,保证教师尊严,绝不仅仅是教师的事情,而需要社会、政府等各方面共同有所作为,对教师的地位和作用,必须形成恰当的共识。

  发表于福建日报,详见:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-09/26/content_1056586.htm?div=0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有