加载中…
正文 字体大小:

格力“永不涉足房地产”并不高人一等

(2017-07-12 09:07:38)
标签:

格力

董明珠

中国制造

实体经济

房地产

分类: 商业观察(含互联网)

格力“永不涉足房地产”并不高人一等

  文/李清

  7月8日,企业家董明珠时隔5年重回深圳,在一场高峰论坛上发表公开演讲。她表示,如果一个企业想赚大钱的话,应该搞房地产,但是她没有。她声称,在家电行业里,格力电器是唯一不做房地产的企业。在她看来,家电企业热衷搞房地产是“不务正业”。(7月9日《南方都市报》)

  家电行业里,所有企业都在做房地产业务,只有格力不做房地产,甚至承诺“永远不涉足房地产”,无疑表现出了格力的与众不同、董明珠的卓尔不群。也正是因为不随大流,坚持自己的发展方向与做法,格力和董明珠这些年一直是被关注的对象,并获得了不少人的钦佩。

  不过,不做房地产这件事本身,并没有太多值得宣扬之处。房地产只是众多行业的一种,本身没有原罪。一家不做房地产的企业,并不比做房地产的企业更高一等,反过来亦然。所以,如果董明珠为格力不做房地产而有优越感,是没什么道理的。我们也大可不必因为格力发誓永远不做房地产,就对格力和董明珠高看一眼,献上廉价的掌声。

  从企业的角度来看,是否进行多元化布局和经营,都是企业自己的事情。从来没有人规定,一家企业就得永远做一个行业。事实上,进行多次转型的企业都屡见不鲜。业务多元化的企业,未必就做不好所谓的“主业”,而只做一样业务的企业,也未必就有“工匠精神”。是否踏足新的行业,根据企业发展需要和自身能力而定即可。而即便格力不做房地产,其从一开始做空调,到后来也做冰箱、手机甚至新能源汽车,业务不也越来越多元了吗?

  当然,指责董明珠和格力“不务正业”,也没有实际意义。实际上,企业的“不务正业”,原本就是个伪命题,董明珠根本没必要自我辩护“我又没有做房地产,为什么说不务正业”。如果一家企业的决策者认为做房地产有必要,并且也有这个能力,完全可以去做,不必顾忌别人看法。只要能将房地产业务像主业那样做好了,即便有人看不惯,也同样会获得大多数人尊重。就算最终以失败告终,只要是自负盈亏,那就是企业自己的事。恐怕没有任何一家企业能够做到万无一失吧。

  董明珠演讲中真正值得大家反思的,不是家电企业可不可以做房地产,而是为什么那么多家电企业都去做房地产。事实上,这些年,不仅家电企业竞相去做房地产,各种各样的企业都去做房地产,个人理财也首选投资房地产。有的上市公司一年的利润,还不如投资两套房的增值。房地产成为最热门行业,做房地产就能“赚大钱”,这样的现象是很不正常的。虽然我们不能要求所有企业都去从事制造业,但很显然,浮躁功利不该成为中国经济与社会的主流。

  发表于齐鲁晚报,详见:http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20170710/ArticelA02004FM.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有