加载中…
正文 字体大小:

高铁取消“15元盒饭不断供”做得对

(2017-01-14 09:41:11)
标签:

高铁

盒饭

铁路总公司

火车

王志安

分类: 商业观察(含互联网)
高铁取消“15元盒饭不断供”做得对


文/李清

1月12日晚,网上一则视频曝出,乘坐高铁在饭点购买15元盒饭时,被餐车服务员告知此前“不断供”的15元盒饭“卖光了”。1月13日上午,记者两次以旅客身份致电12306客服热线,有工作人员回应称,“15元盒饭不断供”政策自2017年1月1日起不再执行,15元套餐售完即止,中途不再补给。(1月13日《法制晚报》)

虽然中国铁路总公司官网暂未公布,但我相信高铁不再执行“15元盒饭不断供”政策是真的。事实上,铁总运输局营运部副主任黄欣在回应央广网中国之声采访时表示,铁路餐饮不再针对某个单一餐食品种做硬性规定,而是为旅客提供高、中、低档不同饮食产品,目前已经发展到400多个品种,有很多10元以下的,比如饺子、包子、面包等。他的回应其实就在变相告诉大家,铁总不再要求“15元盒饭不断供”了。

高铁取消“15元盒饭不断供”规定,无疑是正确做法。这不仅是因为高铁的餐食有10元以下的,让盒饭最低15元失去实际意义,更主要是因为餐饮并非特殊商品,不应实行行政定价。社会上的餐馆定价都是放开的,高铁上的食品也是自由购买,当然也该实行自主定价,随行就市。再说,形势是随时变化的,如果社会物价涨了,盒饭成本上升了,强求“15元盒饭不断供”会怎么样?高铁餐车必然偷工减料,降低成本,并不能让消费者享受到实惠。

不过,说高铁取消“15元盒饭不断供”做得对,并不能就到此为止,只讲餐饮应该实行市场化定价的道理。否则,我就成了“王志安式”的专家了。认同高铁不再要求“15元盒饭不断供”,不等于认为高铁上的餐饮经营现状就是完全合理的。否则,高铁取消“15元盒饭不断供”规定,也不会引起公众的高度关注和热议。很多人希望高铁上能继续有15元的盒饭,并不是花不起15元以上的钱吃一顿饭,而是不满火车上的餐饮价格太高,超过实际价值。

铁路乘客都知道,火车上的食品一向要比正常市场价贵得多。比如高铁上的盒饭普遍四五十元一份,而同等的饭菜在快餐店可能只卖一二十元。当然,铁总的黄欣副主任也说了,铁路餐饮已经有400多个品种,有很多10元以下的。可必须要指出的是,10元以下只是绝对价格较低,这些食品仍是比正常市场价贵不少的。比如正常3元多钱一桶的方便面,火车上要卖五六元。去年2月,上海铁路局曾宣传推出8元三明治和6元肉卷,获得不少评论员点赞叫好。其实,那8元三明治和6元肉卷与店里的货不一样,是瘦身版的,当正餐吃根本不够。

不可否认,高铁上有10元以下的餐食供应,总比只有40元以上的盒饭好些。但这并未完全解决问题,还不能让旅客真正满意。事实上,旅客也不是不讲理,火车上制作餐食有特殊性,没几个人要求高铁上的盒饭与街头完全同价。问题是,铁路部门利用火车开行时的垄断地位,销售的很多食品不仅价高还质次。常有人晒中外不同航空公司的飞机餐,有的真挺引入食欲,可你见过几个人在吃高铁盒饭之后,称赞味道不错的?网友晒出的许多火车盒饭,“那画面太美我不敢看”。更不要说一些列车上卖伪劣小食品了,比如把“蓝莓枣”称为“蓝莓”叫卖。

总而言之,我们固然需要高铁上能有低价餐食,但主要不是想高铁盒饭能设最低定价,而是希望铁路系统在经营理念和服务水平上能有真正提升。铁路的餐饮经营可以赚钱,高铁上也可以有高档餐食,铁路餐饮经营的改进可以先定个小目标,但绝不能继续以“一锤子买卖”心态做生意,千万别让“有很多10元以下餐食”成为掩盖真问题、拒绝真改革的幌子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有