加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,625,395
  • 关注人气:1,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

校园“泼水节”,拿女权说事真的没意思

(2015-10-30 08:56:28)
标签:

华中科大

华科

泼水节

攻占女生宿舍

流氓文化

分类: 时事评论

校园“泼水节”,拿女权说事真的没意思

  文/李清
  
  近日,一篇名为《当女人被流氓文化包围——兼评女生宿舍被攻占事件》 刷爆网络。文章用“不堪入目”形容泼水节的图片:有男生挥舞着女生的胸罩做出胜利者的姿态;一个男生赤裸的后背上大大地写了一个脏字。作者直斥,华中科大 传统的泼水节,是针对女孩子的大规模性骚扰事件。据了解,华中科大泼水节已于2015年正式取消。(10月29日澎湃新闻)
  
  华科“女生宿舍被攻占事件”,算不算“集体性骚扰”?对此,有几点需要明确:其一,事情发生在大学校园里,发生在关系平等乃至相互熟识的同学之间;其二,并没有性侵害或者真正的猥亵行为;其三,有很强的娱乐性质,可视为集体性狂欢。
  
  因此,义正言辞地指责华科的活动是“性骚扰”,认为女生“像羔羊一样任由摆布”,并且要求拿出切实可行的措施来预防与制止性骚扰,就有点让人啼笑皆非了。其实,华科学子也反复表示,他们平时对女生非常好,并非不尊重女性,许多华科的女生也认同此点。

校园“泼水节”,拿女权说事真的没意思


   
  当然,有人把华科的这一活动称为“校园文化”,并给了个称呼叫“泼水节”,甚至有女生说这个毕业泼水活动是“青春的风采”,我也不完全支持。毕竟,不是 所有女生都愿意接受宿舍被“攻占”,被泼水,可能会对此有所反感。何况有一些参加活动的男生,表现也比较过分一些,比如赤膊还在身上写个不文明的字,或者 强行从女生头顶浇水。但即便如此,也不是性别歧视使然,而是一些学生玩得太“嗨”,有点忘乎所以了。
  
  从本质上来说,校园“泼水节”就是学子们的一次集体娱乐,带有那么一点点刺激,让大家在兴奋中放松心情,并对校园生活留下深刻记忆。在女多男少的师范院校等高校里,可能就没有男生“攻占”女生宿舍了,而是女生“骚扰”男生的活动了。
   
  据说,今年华科已取消持续多年的“泼水节”。其实,“泼水节”是学子自发组织的毕业活动,从来不是什么正式活动。我以为学校不让学生再搞这一活动,可能 跟活动形象不够雅观,也容易造成安全问题有关,也不排除因为一些学生的反对。但校方应该并没认为这是“流氓文化”。对于这样一个特色活动的被取消,肯定是 有人表示遗憾的,但取消就取消了吧,希望我们的大学能创造更好条件,让男生女生有更多更好的互动交流机会。

  此为删节版,发表于华西都市报,详见:http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20151030/308786.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有