加载中…

读三本“钱途”高过读北大,你服么?

读三本鈥溓锯澑吖帘贝螅惴么?

  文/李清

  “选专业还是选学校?”这是每年高考生都要面临的难题。据某互联网企业调查显示,岗位差异是影响薪资待遇的重要原因,而高校专业直接决定了就业岗位。该企业的CEO举了调查中的例子:同样是28岁的北京毕业生,北京大学的毕业生从事HR(人力资源管理工作),月薪8000元;而某三本院校一毕业生担任公司的高级软件工程师,每月薪酬高达2.5万元!(6月3日《新快报》报道)

  北大毕业生月薪8000,三本院校毕业生月薪2.5万,调查中的这个例子未必是虚假的。但是,这样的一个举例对比,真能得出“专业比学校重要”,甚至读三本的“钱途”高过读北大吗?恐怕绝大多数人看后都会笑而不语。

  首先,三本院校的毕业生,28岁月薪就到2.5万,不是完全不可能,但绝对不会是普遍现象。因为每年都会有毕业生薪酬的全面报告发布,生活经验也告诉大家,三本毕业生求职形势相当严峻。君不见媒体经常报道,一些稍有实力的企业招聘时非211、985的不要?当然,这样的做法是不对的。但至少可告诉我们,三本毕业生在整体上,就业和薪酬情况没那么乐观。

  其次,例子中拿软件工程师与人力资源岗位比较,也是不合适的。众所周知,前者是个理工科岗位,而后者是个文科岗位,而且软件工程师是现在比较吃香的行当,整体薪酬处于高位。麦可思一份白皮书中的调查结果显示,在各个专业的本科毕业生中,平均薪酬的前十位理科专业占七席,倒数十位则全部是文科专业,其中薪酬最低的是历史学专业的毕业生。旅美学者薛涌也曾撰文指出,根据“全美大学与雇主联合会”的数据,毕业生起薪最高的专业是化学工程、电器工程、机械工程、计算机科学、金融等,文学、语言、历史等“不实用”的专业的学生,起薪远在其后。也就是说,文科毕业生薪酬较低,可能是个全球性的普遍情况。

  既然软件工程师属高薪职位,拿其与HR相比有多大意义呢?北大毕业的高级软件工程师,很多人可能薪水会更高。某个三本毕业的软件工程师薪水高,能证明“选学校”并不重要吗?

  另外,现在社会的确需要软件工程师等技能型人才,这类人才的薪酬也呈上涨趋势,但三本并非都培养技能型人才,也有各种文科等“不挣钱”专业。而由于师资和生源质量较弱,许多普通高校培养的技能型人才,实际水平未必高,在就业市场上并不占优势。同样是“好专业”,“好学校”毕业的往往出路会更好。也正因为这样的原因,国家要求三本与挂靠的母体脱钩,进展不顺利。而985高校华中科大的三本毕业证与本部一样,还引起了本部学子抗议。

  还要说的是,读大学固然要考虑未来的就业“钱景”,但并非人人都适合去报那些可能高薪的专业,大学也不能只办这些专业。一方面,读什么专业要根据个人特长和兴趣,比如喜欢研究历史的,去读计算机相关专业是否合适?知名媒体人许知远毕业于北大计算机系,却根据个人兴趣选择了文字工作。另一方面,各个专业都有市场容量。这些年,一些高校盲目扩招“热门专业”,资源跟不上的高校也不甘落后,结果许多热门专业毕业生就业难。就拿计算机软件相关专业来说,也已出现结构性过剩。不能继续鼓励学子竞相报考“高薪”专业了!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有