加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,706,858
  • 关注人气:1,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“91岁老太患艾滋”别当花边新闻看

(2015-05-31 21:22:23)
标签:

91岁老太

老太艾滋病

婚外性行为

老年人性需求

健康

分类: 时事评论

“91岁老太患艾滋”别当花边新闻看
  文/李清

  日前,浙江义乌发现一例91岁女性艾滋病病毒感染者,这是目前义乌发现的年龄最大的艾滋病病毒感染者。这位老太丧偶近20年,独自住在闹市区,身体比较硬朗。据她回忆说,她有时会收留一些捡破烂的外来人员,觉得既可作伴,又能收点“住宿费”补贴家用。这些年来,先后有两三名60多岁的男性曾要求与其同床共枕,她也就稀里糊涂地和他们发生了关系。疾控人员推断老人通过婚外性行为感染艾滋病的可能性较大。(据《法制晚报》报道)

  91岁的艾滋病病毒感染者,不但在浙江义乌,就是在全国也很罕见。稍有相关知识者都能知道,艾滋病主要有性、血液、母婴等几种传播途径。从目前的情况来看,这位老太感染艾滋病病毒,很可能是经由性行为渠道。因为已经91岁,又是老太,再加上“婚外性行为”这些字眼,新闻引起了网友的热议。很多网友在跟帖中,将事情当成花边桃色新闻津津乐道。

  事实上,虽然当事的老太确实应该反思,并要为自己的不检点行为付出代价,但社会的视线不能只盯在老太的“婚外性行为”上。性行为甚至婚外性行为都并不可怕,可怕的是艾滋病。因为至今还缺乏有效的治愈方法,艾滋病可以说是全人类的敌人。所以,社会应多关注哪些人群易感染艾滋病,并千方百计去进行预防。比如这位老太,可能是由捡破烂者感染的,现在她是被诊断出来了,可是那几位男性仍在流动,能不能找到他们,防止他们感染更多人?

  这些年,虽然“防艾”宣传越来越被重视,也取得了相当的成效,但毋庸置疑,“防艾”形势依然严峻。一方面,人口流动在加大,人们的行为也更自由。另一方面,有认识和工作上的盲区。具体来说,比如老年人的性需求、性行为,就一直少有人关注。在很多人的意识中,老年人不需要性行为,也很少有性行为。但实际上,现在无论是老年人征婚,还是老年人婚外性行为都越来越多,甚至老年人猥亵强奸女童的新闻也屡有发生。国家疾控中心指出,老年人感染艾滋病的比例呈上升趋势,性行为是主要感染途径。对老年人的防艾宣传必须加强。

  在这里,笔者暂不探讨如何解决老年人性需求的问题。从义乌这位老太的情况来看,无论她是如何感染上艾滋病病毒的,都是一个让人心情沉重的悲剧,公众不应嘲笑和谴责这位老太,而应由事情引起反思:无论是“防艾”还是其他社会工作,我们对边缘、弱势群体是否有足够关心与保护?一位英国诗人说过,每个人都不是一座孤岛。如果我们充当冷漠看客甚至热衷窥私,或者站在道德高地挥舞大棒,如何能共同抵御强大的威胁,携手将世界建得更美好?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有