加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,625,395
  • 关注人气:1,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

毕业生租房补贴这个可以有

(2012-07-22 13:34:37)
标签:

毕业生

应届生

租房补贴

无锡市

房产

分类: 时事评论
  文/李清

 

  江苏无锡市新推出“大学生租房政府补贴”政策,初次就业的应届毕业生与无锡市区的正规企业签订劳动合同、缴纳社会保险后,自在外租房之月起,两年内只要没有终止或解除劳动合同,就可以一直领取租房补贴,具体标准为博士每人每月800元、硕士600元、学士500元。(《江南时报》7月20日)

 

  近年来,随着商品房售价节节攀升,租房价格也水涨船高。对年轻人来说,每月的房租费用是一笔不小的负担。现在无锡给大学生发租房补贴,可谓简单而又能起实效的做法。每人每月500至800元的房租补贴虽然不高,但助了“新人”一臂之力,让他们获得了缓冲。更重要的是,政府发放租房补贴体现出民生关怀,增加人才对所在城市的归属感。尤其值得注意的是,无锡这项政策的覆盖面较大,而且对毕业生没户籍限制。

 

  不可否认,无锡是经济发达城市,2011年财政一般预算收入600多亿元,政府每年投1亿元补贴应届生租房,构不成什么负担。但实际上,关键并不在于是否有财力,而在于政府是否关心民生,重视解决年轻人才的现实困难。

 

  当然,无锡给大学生发租房补贴,在实际操作中,一些具体规定也值得探讨。比如,如何对补贴的发放进行有效监督,以防止有人骗取租房补贴?再有,现在每年有不少毕业生未能及时就业,或者处于半失业状态,他们的生活负担其实更重,可按现行规定却无法获得补贴,是否也应将视线适当地投向他们?

 

  在某些大城市,高房价正在不断逼走人才,无锡和其他许多城市也都面临着类似问题。租房补贴对人才的吸引力只能是暂时的,城市管理者需要以制度化的长久之计,来让人才安居乐业、奉献才智。

 

  发表于广州日报,详见:http://gzdaily.dayoo.com/html/2012-07/21/content_1790829.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有