加载中…
个人资料
李厚安
李厚安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,962
  • 关注人气:2,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“觉醒与回声:纳雍诗歌现象”研讨会在贵阳举行

(2018-02-08 20:04:52)
2018年02月08日  来源:人民网-贵州频道
“觉醒与回声:纳雍诗歌现象”研讨会在贵阳举行

人民网贵阳2月8日电 (赵静)2月6日,贵州省社会科学界联合会与贵州省诗人协会主办的“觉醒与回声:纳雍诗歌现象”研讨会暨《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》首发式在贵阳召开。

贵州省作家协会副主席、省诗人协会副主席喻子涵在会上致辞。他认为,纳雍诗歌是纳雍文化的核心和灵魂,纳雍人民在诗歌的浸润下,产生了执着坚韧的拼搏进取精神,从而在贫瘠的乌蒙山区迅速破解难题,创造了跨越发展的奇迹。纳雍诗人和他们的诗歌,让外界认识纳雍、关注纳雍,纳雍诗人成为了纳雍的文化符号。

贵州省社会科学界联合会党组成员、秘书长刘丰泉在会上讲话。他认为,纳雍诗歌现象是一种文化现象,属于中国社会科学的研究范畴。对这一现象的研究,必须关注它的现象主体,其主体既包括了纳雍诗人个体,也包含了纳雍诗人群体,同时也包含有纳雍诗人所创造的组织以及他们举办的各种诗歌活动。《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》包含了纳雍诗人个体,又以整体形式展示了纳雍诗人群体,为研究纳雍诗歌现象提供了重要的参考资料。在书中,纳雍老、中、青年诗人对自身的文学成长经历、文学思考、诗性人生等问题进行了深入探讨,映射了不同时代及诗人们的心路历程,照鉴了时代和历史,为后人留下了宝贵的精神财富。他希望通过类似活动的举办,把诗人的人文精神挖掘出来,以文养人、以文化人、以文传人,把贵州诗歌精神转化为一种欣赏文化模式、生活方式和行为方式,成为一种群众性的大众文化。

纳雍县政协副主席张伟在会上讲话,他表示,在纳雍的四乡(西南煤乡、高原水乡、生态茶乡、苗舞诗乡)发展定位中,苗舞诗乡是纳雍的文化标签,他希望不断壮大纳雍歌创作力量,引导全县人民做好海纳百川、雍容华贵的“纳雍梦”,书写纳雍故事,展现纳雍力量,发出纳雍声音。

《觉醒与回声:纳雍诗人访谈录》作者蒋能在首发式上介绍创作情况。据了解,从2017年4月到12月,蒋能用了8个月的时间,对纳雍28位诗人进行访谈,他在选择访谈对象时,选择那些“把诗歌当一回事的人”,在访谈过程中,他们很少谈及诗歌,而是谈人,谈及诗人的个人成长历程及文学思考,同时,也对诗乡纳雍、纳雍地域文化等问题进行了探讨。

“觉醒与回声:纳雍诗歌现象”研讨会在贵阳举行织金县作协主席詹贵祥朗诵李厚安诗歌《离家出走》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有