加载中…
个人资料
李厚安
李厚安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,684
  • 关注人气:2,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我也晒晒18岁,回忆过去,勉励自己

(2018-01-01 20:27:29)
分类: 杂坛

   我也晒晒18岁,回忆过去,勉励自己

                     李厚安

               我也晒晒18岁,回忆过去,勉励自己  

这两天,满屏在刷18岁,我也凑个热闹,回忆过去,勉励自己。

这是毕节师范毕业时的证件照。1994年,最充实的三年中师生涯一不注意就结束了。来不及思考,我买了高考总复习图书准备参加高考,却不得不面对现实。赫章铅锌矿子弟学校到毕师招五人,接了我们八人去考察。因污染严重,回校后,我第一个撤回申请,后来八人谁也没去赫章。档案送回纳雍后,分到民革中央在纳雍帮扶的第一个项目——陶家寨希望小学,便认真地做起了老师,高考复习资料也送了人。

9412月报名参加省教育学院的卫电师专学习(一种函授加自考的模式)。957月到云南干了半个多月的苦力,8月回校教书,9月借款、贷款开始摆书摊,一个月后停止,哪怕6个乡镇都没书店,积压图书也比销了的多。随即改变模式找教辅站和中学统一征订,做两个县的图书市场。同时在《语文报》《学英语》《中学生数理化》等报刊登邮购广告,面向全国销售中考总复习图书。

自考考了三年半,98年专科毕业了。那时写作有瘾,很耽搁时间。98年《毕节日报》《纳雍报》几位文友到我所在的乡镇,我请他们喝酒时宣布:一,不写作了;二,明年不教书了。98年贵州商报创办,每期都给我邮寄。另外,我还订了《深圳商报》《深圳晚报》《深圳特区报》等报刊,我每年订的报刊比政府办公室订的还要多。我觉得不能再待在97年才通程控电话的乡镇了,决心到贵阳创业。   

99年我报考贵州师范大学,总分考了10分。10分是全省48个贫困县的照顾分,我的卷面分实际是零。之前一直认为自己是学霸,第一科考题做完就倒回来算分,一看考得不好,就把答案全部划掉。两天的考试,四科皆认真地考,又认真地把答案划掉。自尊心太强,怕考分低了不好意思,其实,如果不划掉答案,也有可能录取的。本来可填两个志愿,但我只填一个,报允许考的最好学校。2000年的考试也是如此,我只报贵大。

99年夏,与几位文友被借调到县文联写《纳雍五十年》一书,12月回到乡党政办做秘书。2000215日教育部“减轻学生负担”文件把我开拓了五年的两个县的图书市场摧毁,差点血本无归。3月报名,5月参加成高考试,8月得到录取通知书,910日到贵州大学读书时我只剩2万多元。

20009月到贵阳后,我找贵州人民出版社、民族出版社社、教育出版社的社长、总编谈合作,请出版社给我设立编辑室,我策划第一批7本教育、行政、商业图书,未成。出版社说如果我把款卷跑了咋办?要我先交30万元押金。到贵阳一个多月后的10月底,我遭遇了天灾人祸,但无论多么艰难,我的目标只有一个,那就是创业。所以,我不但不考公务员,从我进入乡政府做秘书到贵大毕业,再到第二次创业失败为求生存到报社做记者时,三次仕途机会我都放弃了。做秘书时,不顾领导们的多次挽留,甚至许诺任职,我也一意孤行到贵大;贵大毕业时也拒绝了好心人的帮助,一心要走创业之路;在报社时,再次拒绝了好心人的帮助。

这三次关心我的人,他们不是我的亲人,但他们是我的贵人、我的恩人,我虽然辜负了他们,远离政治,不走仕途之路,但我永远感激他们,这种恩情铭刻在心底了!

2008年我从报社辞职,开启了第三次创业,十年来虽然不乏风雨,但有亲人、朋友、老师、同学以及前辈们的帮助和鼓励,步伐也是坚定的。

感谢岁月,感谢您们!

我也晒晒18岁,回忆过去,勉励自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有