加载中…
个人资料
李厚安
李厚安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,507
  • 关注人气:2,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记者牵线搭桥,“寻亲少年”贵阳找到工作

(2007-06-28 15:17:44)
标签:

社会/纪实

分类: 以爱为灯
            记者牵线搭桥,“寻亲少年”贵阳找到工作   记者牵线搭桥,
                       “寻亲少年”贵阳找到工作

                                                     李厚安

 

  本报讲述版2006年11月23日登载的《12岁少年的四年寻亲路》的主人公王忠立近日又有了下文,让他再次感受到社会的关爱——应他的求助,近日记者在贵阳为他找到了工作。
  王忠立,贵州省纳雍县老凹坝乡化磋窝村高家寨村民组的一名少年,2002年的冬天,12岁的他因父亲病故,家庭债台高筑,小学还未毕业就辍学离家出走,为了有口饭吃,远走山东投靠姐姐。而他只知道姐姐被拐卖到山东枣庄,却不知道具体地址,怀揣几十元钱,一个人走踏上了漫漫千里的寻亲之旅。流落贵阳和株洲街头的将近两年时间里,他靠捡拾矿泉水瓶子度过了举目无亲的艰难岁月,此后的两年时间里,又一直做着只供饭而不拿“工资”的学徒工作。
  寻亲四年,他只靠双手为自己添过唯一的一件衣服;寄人篱下的日子里,他矢志不移,一直在向南来北往的司机们重复着相同的一句话:“你知道一个30多岁的外地女生住在哪里吗?她姓王,名字叫王丹……”寻亲无望之后,身无分文的他向老板要了一辆破单车,然后趿着一双快要断底的拖鞋踏上了返乡之旅, 打算花一个月时间从山东枣庄骑车回贵州纳雍县乡下的家。
    七天七夜之后,王忠立到达安徽安庆市,可穿过安庆的长江隔断了游子归家的梦想——推着单车伫立在横跨长江的大桥桥头,王忠立傻眼了:高速公路大桥不准单车通过!要坐船过江,自己身上又没钱。后来安庆市救助站的两名工作人员和安庆市检察院的检察官颜永东陪着王忠立踏上了返乡的列车。2006年10月21日,颜永东等人把王忠立亲自送到纳雍县的家。并给王忠立一家带来颜永东等人捐助的1500元钱以帮助他还债。纳雍县老凹坝乡党委政府领导得知王忠立离家四年终返乡的消息,当即为王忠立一家解决了300公斤粮食、500元钱,并将王忠立本人纳入低保对象。纳雍县法院的罗俊荣法官得知此事后专程到纳雍县老凹坝乡化磋窝村高家寨看望王忠立母子,并送上100元钱。
    记者得知此事后,前往纳雍化磋窝村王忠立的家里对其进行了采访,在2006年11月23日本报讲述版进行了报道。今年春节,记者接到王忠立的求助电话,请记者帮他找一份工打,并说干什么都行。
    过完春节记者,记者带上报道王忠立的报纸,一家又一家地上门找餐馆、店铺,让个体老板们了解王忠立的困境和他不怕吃苦、坚韧不拔的品性。花了几天时间,贵阳市北京路的一家砂锅粉店的老板韦廷才先生看中了王忠立吃苦耐劳的精神,允诺包吃住,每月发给其400元的工资。3月2日,王忠立从纳雍老家来到贵阳,当天记者就把他送到韦先生的店里开始打工。现在王忠立已适应砂锅粉店的工作,老板韦廷才对他的表现非常满意。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有