加载中…
个人资料
李厚安
李厚安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,391
  • 关注人气:2,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找恩师三十年

(2007-06-23 18:39:34)
标签:

社会/纪实

分类: 以爱为灯
寻找恩师三十年
李厚安
 

     在黔西北的织金县城,没人不知道贵州省煤田地质局一七四队子弟学校的刘建超老师。幼时的一场触电事故让他永远失去了双臂,但他以脚当手:用脚写字,用脚教书,用脚撑起幸福的家庭。他的事迹感动大江南北成千上万的人,几十本荣誉证书见证着他用脚大写的人生。而给他莫大鼓舞、成就非凡人生的,是他小学时候的潘文彩老师。可是,在他小学尚未毕业时潘老师就调走了,三十多年来刘建超到处打听恩师的消息,却至今杳无音信。近日,我到织金采访刘建超时,他请我帮助他寻找潘文彩老师。

   1965年的一天,4岁的刘建超爬上变压器去摸瓷瓶,一下就被吊在高压线上。幸亏附近地里有农民惊呼,电工飞速关掉闸刀,然后用木棍把他挑了下来。父亲一路抱着他乘火车赶到上海广慈医院时,双臂早已坏死,只得做截肢手术。就这样,刘建超永远失去了双臂。

  6岁时,刘建超在位于盘县刘官屯的省煤田地质勘探公司子弟学校上学了。小学一至三年级,他没法写字。在课堂上翻书靠的是嘴,口水常把书打湿,考试时,采取口答的方式。到四年级时,课程越来越重,不写作业,忘得太快。于是用嘴咬住笔练习写字,口水便流到本子上,搞得写的字模糊不清。距离太近,眼睛受不了,牙床也非常疼痛。他便练习用脚写字,一个多月后他的脚趾头终于能夹住笔了,这使他兴奋异常。当他悄悄练了两个多月,向老师交上用脚写成的第一次作业时,老师惊讶了,老师拿他的作业给每一个同学看:“同学们,这是刘建超用脚写的!”自尊心很强的刘建超在老师的表扬声中泪流满面,这是莫大的鼓舞啊!以后当他一个又一个的困难不断得以克服时,刘建超说,总会想起表扬他的潘文彩老师。可惜,在他小学还未毕业时,潘老师就调走了,至今没有她的消息。

  以后刘建超跟着父亲的单位从盘县到织金,以优异的成绩读到高中毕业,因残疾的缘故与大学失之交臂。但他练习用脚帮老师们在钢板上刻蜡纸、代课,后来做图书管理,做少先队工作,1986年,经煤炭部特批后,刘建超成为煤炭系统一七四队子弟学校的正式教师。2003年,刘建超获省人事厅、省残联颁发的“全省自强模范”奖……

  刘建超获奖几十次,在全国各地演讲上百场,在收获着幸福的喜悦时,却遗憾没有找到影响自己一生的潘文彩老师。如有知情的读者,请与我联系。

    李厚安手机:13985443900  Email:lihouan@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有