加载中…
个人资料
李厚安
李厚安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,044
  • 关注人气:2,436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西部苗族:多姿多彩的游耕文化

(2007-01-30 18:21:34)
标签:

文化

人文

分类: 人文贵州
西部苗族:多姿多彩的游耕文化西部苗族:
                   多姿多彩的游耕文化
              李厚安
 

苗族历史悠久,文化丰富,在其三大支系中,贵州西部的苗族与黔东南和湘西苗族的文化异同,就在于其漂泊无依的游耕文化,这使西部苗族生活异常艰辛而文化多姿多彩。笔者近日走访了黔西北纳雍县的苗族村寨,借以窥探西部苗族文化之一二。                      

                       一个游耕民族的前世今生

 苗族祖先起源,众说纷纭。《战国策·魏策》云:“昔者三苗之居,左彭蠡之波,右洞庭之水,文山在其南,衡山在其北。”传说是以尚武强盛一时的蚩尤后裔,属于号称“九黎”的部落。在长年与炎黄尧舜禹各部落的争战中,多次战败,逐渐从其生息之地黄河下游与长江中下游被迫南迁,陆续定居于西南荒凉的崇山峻岭,史称“南蛮”。

据贵州省苗学会执行会长杨培德先生介绍,苗学研究公认苗族乃蚩尤后裔,上古时期居于长江下游淮河、黄河之间的环太湖一带,与炎帝、黄帝形成三大部落,互相征战。蚩尤九黎集团因最早发明冶炼术,使用了青铜器,器利而善战,严重威胁到炎、黄部落,于是蚩尤部落在炎、黄联手的涿鹿之战中败走洞庭湖一带,建立三苗国,进入汉族文化中心的尧舜禹时代——夏代。三苗国在夏代与汉族的战争也异常惨烈,被禹战败后分为三大支系迁徙,一部分往黔东南,另一部分往武陵地区(湘西),第三支往西北到甘肃(史书有云:“逐三苗到三危。”三危山在今甘肃)。西北的这一支又在强大勇猛的氐羌挤压之中南下四川,一部分迁入贵州龙里、贵定、长顺、紫云,另一部分从四川进入黔西北和滇东。

居无定所和食不果腹导致其不断开荒、不断迁徙,在生存中疲于奔命从而形成了漂泊无依的游耕文化。

    进入滇东的西部苗族一路往西,越南、老挝、泰国、缅甸甚至美国、加拿大,法国。今天,中国的苗族人口739万;泰国14万;越南40万;老挝20万;美国10多万;法国6千;加拿大650人。一路逶迤蜿蜒的苗族,在这条西去之路不同的土壤里,相同的生命基因生长出了不同的生命果实。今天,生活在美国加州的16万苗族人,同所有生命里镌刻着迁徙足迹的中国苗族人一样,认为自已的故乡在中国。自称为hmong“梦”族的美国苗族人,在适应美国的生活方式、并以渐渐成熟的姿态与美国社会交流时,依然坚韧地保存了苗族的语言、风俗和传统习惯。他们创办苗族语言的电视台,培养从事苗族文化事业的人才。这种顽强的民族意识,令人惊异,亦让人肃然起敬!

                西部苗族:多姿多彩的游耕文化  闻名遐尔的服饰工艺

 居住在纳雍的苗族分为四个支系:花苗、箐苗、白苗、黑苗,其中,花苗又分为大花苗、小花苗。他们的服饰大同小异,男女服装,花色样式,别具一格。女装上衣短,下穿裙;男装长,内穿麻织或棉布做成的长衫子。

 苗族人民的服饰,形式品种多样,主要分为挑、绣、刺、织及蜡画五种,毛织品上衣的花纹名称有鸡爪花、鸡冠花、桃花和星星形状。刺绣及所挑花纹的名称为火镰、鹰爪、树木和山水,蜡染的上衣有虎脚印、蚯蚓、野果花和梯田,各式不同的花纹有三十多种,缝条层次匀称,丝色工艺精致,格律法则整齐,组成了各式样各异的图案。

毛制品的衣服,比较粗糙,制作简单,平时均可穿戴。蜡染的上衣制作较难,工序比较复杂而丝制品的挑、刺绣制作难度更大,造价昂贵,一件花衣要经过三四道工序,然后镶上五色花布,再连上衣领,才算完整的花衣。

纳雍苗族的蜡染工艺,是古代蜡染工艺的继承,主要是麻、棉布蜡染。其蜡染的制作,先用自种的火麻、苎麻经多道加工工序纺织成布,以竹签和铜皮制成的蜡刀蘸取经高温溶化了的蜂蜡液在白布上点绘花纹,后放入蓝靛缸中多次浸染、清漂、晾晒,最后以沸水的高温胶蜡,便成为蓝底白花。白蓝二色相映衬,加上自己形成的“冰纹”,分外淡雅悦目。当今已发展为白色布料和其他色(如红、黄色等)布料均可蜡画,经不同颜色的染料浸后脱蜡,显出五彩缤纷的花纹。白布作画靛染者,称黑白蜡染,而黑白蜡染中有一道工序常被人忽略,即蜡染脱蜡后,要用豆浆漂洗至少一次,这更显花纹的黑里透白。蜡染设计图案,多以花鸟虫鱼、飞禽走兽或几何图形为主,具有鲜明的民族特色。

苗族刺绣,有着悠久的历史。纳雍的苗族刺绣也有数百年的历史。自种、自纺、自染、自织、自绣、自用的线绣等工艺,普及整个纳雍县境内的苗村山寨。苗族姑娘无不都是飞针走线“挑、编、织、绣”的行家。

其中蜡染绣可算纳雍苗族在工艺上的一种创新。经过画蜡、染色、去蜡后再进行刺绣。去蜡后,面料上留下了白色花纹。根据自己的需要,又在白色花纹上适当地用各色花线进行刺绣。这样,一块面料上既有蜡染,又有刺绣,别具一格。

                         多姿多彩的民风民俗

苗族男女青年的恋爱生活,一向比较含蓄隐晦,有花场、节日、赶集、坐月亮等各种活动小伙子们串月到了寨中,先用芦笙或口琴吹奏几曲,一则表示礼貌,二则告知姑娘们,他们谈情说爱来了。如果看中了意中人,在双方愿意的情况下,互赠定情之物,在约定的时间内请媒人带着酒或鸡到姑娘家说亲。

媒人要将小伙的人品、才干及家世等方面的情况向女方父母作详细介绍。媒人临别有意将酒或鸡留下,主人如认可亲事,就不退还,反之则退还。

媒人回到小伙家,以歌报喜,并商定去姑娘家定亲的时间,届时媒人又一次带上礼物去姑娘家,宴请姑娘的三亲六戚及寨老,在歌声中定下亲事共饮定亲酒。

“跳花”是苗族盛大、隆重的传统节日活动。多在古历正、二月和五月端阳节进行。其含义有“还愿信”和“欢聚”两种。“还愿”,即是无儿无女或有女无儿的人家许下“跳花”愿信,待生儿育女后,就举行跳花。“还愿”跳花,要在固定的场合(地点)连跳三次(每年一次),由“还愿”人家和寨老具体安排和主持,各地亲朋好友届时自行参加。“欢聚”跳花,即在固定的地点、时间,每年举行一次,由跳花坡附近的苗族村寨和寨老共同主持,青年男女自行参加。

“跳花”既是苗族男女青年谈情说爱的场所,又是中老年人消闲会亲的良机。跳花场上,男女青年结识交谈和相约,夜幕降临,则“串月”相会、对歌谈情,互表爱慕,钟情者互赠信物,有的则成为终身伴侣。中老年人平时出门会亲较少,借“跳花”之杨相会,拿出带来的美酒佳肴互赠共食,席地而坐,长谈不已。

 西部苗族民俗多姿多彩,服饰工艺精湛美观,着眼未来,民俗文化的发掘保护与开发、服饰工艺的产业化发展问题,不容忽视! 

                    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有