加载中…
个人资料
《生活》杂志
《生活》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,015
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的记录太慢了

(2006-06-23 21:30:14)
(文:许知远,《生活》杂志出版人)
 
《生活》出到第7期,这样形式该承载什么样的内容始终令人困惑,却日渐清晰。

《生活》月度讲座星期六是第三期,陈冠中讲了《城市的秘密》,贾樟柯将了他的电影哲学,后天是严歌苓的“小说中的中国女性”,这种尝试会获得怎样的认可,我也不知道。

想起了20年代的卡尔·克劳斯,一个人编辑一本广受欢迎的文化杂志,从编辑到排版到印刷,全都自己来,如果没钱办了,他就去剧院进行个人朗诵(他的朗诵天才尽人皆知,是维也纳的一大盛世)赚钱补贴。正准备重新激活自己,软调调的“生活的禅意” 难以支持一本杂志吧,对真实中国的热忱与观察,结合头脑与双脚,才能寻找的活生生的中国的性格与传统。半年之后觉悟到这一点,也不算晚。
 
下面是第七期editor's note

在重庆奉节拍摄的五个月里,电影导演贾樟柯发现,故事的发展跟不上场景的变化。一开始,他能看到一座旧楼在远处,在短暂回到北京再回到现场后,楼房消失了,紧接着,另一片建筑又倒塌了,即使摄影机镜头保持着静止,里面的空间却也早已面目全非。在剧组经常去的一家小餐馆的平台上,另一端的围栏甚至都莫名其妙的消失了,老板娘神情的镇定地站在台边上的炒菜,她的身后几步就是的山崖,下面流淌着长江水。

“两千年古城要在两年内拆迁”,贾樟柯感慨说,“我的镜头跟不上这种节奏。”自从一九九五年的学生作品《小山回家》之后,这个出生于一九七零年的青年被视作中国剧烈的社会变化中的最令人难以忘怀的记录者。他寻找到一种冷静而令人沉醉的叙述风格,山西的一个小站的站台上的一幕一幕,或是一名混迹在城市里的小镇青年的个人故事,这里面都蕴涵着面对难以主宰的命运的变迁时,中国人在无奈的神情里隐藏的没消退的生命力。在奉节,他第一次踏上码头时,迎面截住了他的少年问了一连串你需要住店吗,需要吃饭吗,需要挑东西吗,需要导游吗……在一连串的否定之后,少年却仍在缠着他继续追问,期盼这个眼前这个外来者能给他的生活带来工作机会。码头上还蹲着一个衣衫褴缕的中年人,他一直在数一叠钞票,它们都以毛计算,一元钱是这个小城的基本流通单位,吃一碗一元钱,给你带路的人收一元钱,在电子游戏厅打一场电子游戏也是一元钱……

《生活》的特约作者赵铁林在过去的一年中,总是游荡在南城的大栅栏,他每天都来拍一些,因为“如果不留下一些影像资料,将来可能什么痕迹也看不到了”,推土机马上会无情地从这个仍蕴涵着老北京的气息的地方推过。过去四分之一世纪的中国的充满着建设新世界的热情,人们渴望一切崭新的、闪闪发光的东西,我们急速的奔跑,想跳跃所有障碍,但当我们熟悉的往日被迅速抛弃时,我们却发现自己的内心陷入了焦灼。这似乎是对我们的一种报复,日常生活的细节之中不正蕴涵着生命的秘密,社会的延续性依靠的也是生活习惯、多年的审美与思维传统,我们不能假装对它们的改变与消失视而不见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:6月17日
后一篇:拔牙了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇6月17日
    后一篇 >拔牙了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有