加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教如何看待死后的历程

(2020-12-16 12:58:39)
标签:

中阴得度

西藏度亡经

英雄之旅

分类: 梦与意象
古埃及人以为人死了是可以复生的,古印度人知道人死了不能复生,但认为可以重新投胎。
佛教继承了印度教的这一观点,把一个人从死亡到重新投胎的历程称为“中阴”,细分为三个阶段:临终中阴,法性中阴,受生中阴。
临终中阴就是身体和心理逐渐“分解”的过程,表现为身体功能的逐渐衰退、感觉逐渐减弱、情绪逐渐“平淡”,直到“什么都没有”。什么都没有是什么感觉呢?一般人可能会认为是黑暗和无声,但佛教认为是一片光明,称为“明光”。
为什么会是一片光明?这个问题可以问盲人。盲人没有视觉,什么也看不见,他的世界是不是漆黑一片?答案是“不是”。视力正常的人进入黑暗的环境,开始的时候是“一片漆黑”,过了一会儿,就能看见“光”了。所以,随着眼睛的“分解”,看到“明光”,理论上是说得通的。事实上,视力受损的人容易出现幻视,听力受损的人容易出现幻听。


进入法性中阴之后,光越来越亮,越来越色彩斑斓、灿烂夺目。接着,原本单纯的光和色开始结合成大大小小的光点或光球,最后凝聚成一百尊佛或菩萨像(文武百尊),分为喜乐(又译“寂静”)四十二尊、忿怒五十八尊。
喜乐诸尊的形象是正面的,就是佛和菩萨。一般人见了佛和菩萨,都会产生愉悦和平静的心情。但是,也有很多人会产生恐惧的心情,可能是做了太多亏心的事,或者对佛和菩萨太不了解。
忿怒诸尊的形象是负面的,类似于妖魔鬼怪、凶神恶煞,大多数人见了会害怕。但是,也有少数人见了凶神恶煞,反而心如止水。这是因为,恶人往往不到黄河心不死,越是在菩萨面前越猖狂,见到阎王就蔫了。也有一些恶人良心未泯,时刻准备接受惩罚,见到忿怒诸尊就“心满意足”了。另外,修密宗的人“认识”忿怒诸尊,见了忿怒诸尊就会“皈依”。
这说明,文武百尊是来度人的。为了度不同的人,而呈现不同的形象,真是煞费苦心。


进入受生中阴之后,会出现一种非常特殊的现象,叫“意生身”。它是一个没有身体的身体,是想象出来的身体,感觉像有身体,其实没有,所以没有影子、没有重量、可以飞檐走壁、可以遁土穿墙,类似于传说中的“灵魂”或鬼。
意生身可了不起了,具有五种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。瞎子的受生中阴可以看见东西,聋子的受生中阴可以听到声音,而且视力和听力都是超常的,变成了千里眼和顺风耳。意生身还能知道别人的心思,知道过去和未来,能够上天入地。
这种情况似乎只见于魔幻小说。其实,很多人在梦里也体验过。梦里的人(称“梦生身”)也可以具有千里眼、顺风耳、知道别人的心思、知道过去和未来、能够克服地心引力和物体的阻挡。
其实,意生身不是一个好东西。它会让死者知道太多的事情,譬如别人的背后议论(天耳通)、别人对他做的不堪的行为(天眼通)、别人对他的不屑(他心通),他不但知道别人现在对他的所做所想,还知道别人过去和未来对他的所做所想(宿命通),这会令他非常失望、委屈、惭愧、愤怒,扰乱他的心绪。


在临终中阴的后期,有的人会以为自己还活着,能够看见家人在办丧事,听见家人在哭灵,所以觉得奇怪,并思考自己到底死了,还是活着,感到迷茫、惆怅、恐慌。这种情况会延续到受生中阴的早期,导致意生身渴望回到原来的身体,或报仇雪恨,或悔过自新。但是,身体已经腐烂或火化,根本回不去,于是“计划”重新投胎。
在受生中阴阶段,还有一个“灵魂的审判”,也是一件非常可怕的事情。阎王也有神通,死者生前做过什么坏事,一件也抵赖不了。所以,死者会一次次地遭受酷刑,譬如上刀山、下油锅、砍头、剐心。最可怕的是,经过重重酷刑,意生身是不会死的。所以它会东躲西藏,伺机逃跑。唯一的出路是投胎。大多数中阴慌不择路,一不小心就坠入恶道,投胎到地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道。如果重新投胎到人道,就算凯旋而归了。
所以,佛教密宗会为死者超度。超度的方法是念《中阴闻教得度》,西方人称之为“西藏度亡经”。中阴有天耳通,能够听到法师念经。《中阴闻教得度》详细描述了临终中阴、法性中阴和受生中阴的情景和时间表(临终中阴3天,法性中阴14天,受生中阴32天,共七七49天),实时告诉死者将会遇到什么情境,应该怎么应对。
《埃及度亡经》是指导死者如何重生或成神的,《西藏度亡经》主要是指导死者如何“解脱”,如果实在解脱不了,再指导死者如何重生(投胎人道)或成神(投胎天道)。


中阴的三个阶段充满解脱的机会。临终中阴看到“明光”,是第一个解脱的机会。法性中阴看到文武百尊是第二个解脱的机会。受生中阴的意生身只要知道一切都是幻相,不慌不忙,不急不躁,不惧不怒,就能跳出三界,证得涅槃,得到解脱。
不幸的是,正如大多数人做梦的时候不知道自己在做梦,意生身也会把幻相当现实,因为它看起来很真实,就像电影《盗梦空间》和《黑客帝国》。一个人如果学会了做“清醒梦”(知道自己在做梦)和控制自己的梦,是不是就可以“中阴得度”了?其实中阴有六种,除了临终中阴、法性中阴、受生中阴,还有自然中阴(佛教认为活着的时候本质上也是一种中阴)、睡梦中阴、禅定中阴。只要了悟一切皆空,随时可以“得度”。
与《埃及度亡经》相比,《西藏度亡经》多了一个法性中阴阶段。是埃及人忽略了这个阶段,还是这个阶段是印度人和中国人所特有的?荣格非常推崇《西藏度亡经》,认为它比《埃及度亡经》更有研究价值。《西藏生死书》把明光等同为法身,把文武百尊等同为报身,把意生身等同为化身。


按荣格的观点,明光等于自性(Self),文武百尊等于人格面具(persona),意生身等于自我(ego)。
亲眼看到法身,是最容易证悟的。
活人被身体所困,灵魂受到污染,很难觉悟。随着身体的死亡,灵魂自然就得到了解放,有机会与法身相遇。神通也是摆脱了身体的束缚的必然结果。
如果不看法性中阴,只看受生中阴,它与《埃及度亡经》和但丁的《神曲》没有什么不同,就是死而复生的过程,英雄之旅的翻版。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:死后的历程
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇死后的历程
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有