加载中…
个人资料
老黄
老黄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,426
  • 关注人气:1,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死后的历程

(2020-12-15 12:54:12)
标签:

但丁

吉尔伽美什

中阴

英雄之旅

分类: 梦与意象

人睡着了会做梦,那么死了会怎么样呢?

有一本书叫《埃及度亡经》,由“金字塔铭文”汇编而成,讲的就是死后的历程,以及教导死者如何通过死亡审判,获得重生。


书上说,人死了之后,灵魂就会脱离身体,前往冥界。通往冥界的路非常坎坷,有许多妖魔鬼怪把守,死者要设法贿赂它们。好不容易到了冥界,还要接受死亡审判。如果判为无罪,就有机会重生。如果判为有罪,就不能超生。所以,死者必须咬定自己无罪,同时竭力宣扬自己做过的好事。


审判有一个环节:秤死者的心脏。心重代表有罪,所以古埃及人制作木乃伊的时候会把心脏取出来进行清洗,甚至用较轻的东西做一个假的心脏。


一般认为,制作木乃伊的目的是等死者重生时继续使用,而事实上重生的灵魂是不需要身体的。所以,有人认为制作木乃伊只是一种习俗。神话英雄奥西里斯被弟弟赛特杀害、分尸,他的妻子伊西斯把碎片捡回来,重新拼凑起来,用布裹起来。奥西里斯复活了一下,最后还是决定去冥界当王,因而成了死神。





但丁的《神曲》也是讲死后的历程的。但丁把死后的世界分为三界:地狱,炼狱,天堂。


人死之后要先经过地狱。地狱呈漏斗状,开口在耶路撒冷。死者通过“预审”,按生前罪行的不同而被安排在九层地狱(不是十八层)的某一层。基督教认为,一个人只有信上帝才能上天堂。不信上帝的人是不能上天堂的,只能待在地狱里。古代的人,在耶稣出生之前就死了,没有机会信上帝,也只能待在地狱里。上帝仁慈,把他们安排在地狱的第一层。第二到第九层分别关押犯有贪色、饕餮、贪婪、愤怒、信奉邪教、强暴、欺诈、背叛等罪行的灵魂。


第九层地狱差不多就是地心,穿过去就是地球的另一面了。


炼狱就在地球的另一面,共七级,加上净界山和地上乐园,也是九层。生前犯有罪过,但程度较轻,已经悔悟的灵魂,按人类七大罪过即“七宗罪”(傲慢、忌妒、愤怒、怠惰、贪财、贪食、贪色),分别在这里修炼洗过,而后一层层升向光明和天堂。






需要注意的是七宗罪的愤怒、贪财、贪食、贪色与地狱的愤怒、饕餮、贪婪、贪色是不同的,后者应该翻译为暴虐、糟蹋粮食、掠夺、淫乱。七宗罪是道德层面的,修炼洗过即可,暴虐、糟蹋粮食、掠夺、淫乱已经触犯法律,所以要下地狱。


天堂也分为九层,越往上的灵魂越高尚,直到越过九重天,才是真正的天堂,圣母和所有得救的灵魂所在,经圣母允许,就能一窥三位一体的上帝。但丁见到了上帝,原来是一道闪电(《圣经》记载,摩西也见过上帝,也是一道光)。


不难看出,但丁的死亡之旅是英雄之旅的延伸。大多数英雄经历了生死考验,就可以凯旋而归。个别英雄真的死了,到阴曹地府走一遭,然后死而复生。


同时,死亡之旅也是英雄之旅的翻版。英雄之旅分为下降(遭遇磨难)和上升(战胜困难),死亡之旅也分为下降(下地狱、冥界)和上升(上天堂,成为神)。下降的过程是痛苦、恐怖、失控、无助的,上升的过程是努力(艰难)、积极、渴望的。


所以说,根本没有死后的历程,死亡之旅是人对英雄之旅、成年礼、四季交替、睡眠和梦的艺术加工。它不是一个人的创作,而是集体无意识的结晶。它是一个大梦。





人们常常会说“客观现实”,其实还有“主观现实”。客观现实是物质的或社会的,主观现实是心理的,相当于荣格所说的集体无意识。因为有集体无意识,一个人再怎么胡思乱想、天马行空,也逃不出集体无意识这个主观现实和心理现实。换句话说,胡思乱想也是有规律的。


所以,苏美尔人(见《吉尔伽美什》)、埃及人和印度人虚构出来的世界是一样的(地狱、人间或炼狱、天堂),和尚和瑜伽士入定的时候看到的三界(欲界、色界、无色界)也是一样的。佛教的高明之处在于“了悟”三界的本质就是“空”,欲界是空,色界是空,无色界也是空。如梦如幻,如泡如影。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有